トップバリュベストプライス 爽やかな香り 月桂樹の葉(ローレル/ベイリーブス)チャック付 6gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

月桂樹の葉で風味を加えるレシピ

ローリエ(月桂樹の葉)のスープ

  • 材料:

    • オリーブオイル 大さじ2
    • たまねぎ 1/2カップ(みじん切り)
    • にんじん 1/2カップ(みじん切り)
    • セロリ 1/2カップ(みじん切り)
    • スープストック 4カップ
    • じゃがいも 1ポンド(皮をむき、さいの目切り)
    • ローリエ 2枚
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒める。
    2. スープストック、じゃがいも、ローリエを加える。
    3. 沸騰させたら弱火にして30分煮込む。
    4. 塩とコショウで味を調える。

ローリエのローストチキン

  • 材料:

    • ホールチキン 1羽
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
    • ローリエ 2枚
    • タイム 1枝
  • 作り方:

    1. チキンにオリーブオイル、塩、コショウをすり込む。
    2. ローリエとタイムを腹部に詰める。
    3. 200℃に予熱したオーブンで60~75分、または竹串を刺して透明な汁が出るまでローストする。

ローリエ入りセビチェ

  • 材料:

    • マグロまたはカンパチ 1ポンド(さいの目切り)
    • ライムジュース 1/2カップ
    • レモン汁 1/4カップ
    • ローリエ 1枚
    • 赤玉ねぎ 1/2カップ(みじん切り)
    • パクチー 1カップ(みじん切り)
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. マグロまたはカンパチをボウルに入れ、ライムジュース、レモン汁、ローリエを注ぐ。
    2. 冷蔵庫で30分以上マリネする。
    3. 赤玉ねぎ、パクチー、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
    4. チップスまたはクラッカーとともに出す。

ローリエの香りづけ米

  • 材料:

    • 米 1カップ
    • 水 2カップ
    • ローリエ 1枚
    • 塩 少々
  • 作り方:

    1. 米を洗って水気を切る。
    2. 鍋に米、水、ローリエ、塩を入れる。
    3. 蓋をして強火にかける。
    4. 沸騰したら弱火にして15分煮込む。
    5. 火からおろしてさらに5分蒸らす。

ヒント: * ローリエを他のハーブやスパイスと組み合わせて、より複雑な風味を出すことができます。 * ローリエは調理の最後に加えても風味が出ます。 * ローリエの葉を取り除くときは、葉の粗い端をちぎるか、取り除く前に手でつぶします。

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