かんずりアレンジレシピ
1. かんずりマヨネーズ
- 材料:マヨネーズ 大さじ4、かんずり 小さじ1
- 作り方:材料を混ぜ合わせるだけで完成。野菜スティックやフライドポテトにつけて食べる。
2. かんずりドレッシング
- 材料:オリーブオイル 大さじ4、酢 大さじ2、かんずり 小さじ1、塩、コショウ 適量
- 作り方:材料を混ぜ合わせる。サラダにかけたり、肉料理のソースにしたりする。
3. かんずりバター
- 材料:無塩バター 100g、かんずり 小さじ1
- 作り方:バターを柔らかく練って、かんずりを加えて混ぜ合わせる。パンに塗ったり、料理に風味を加えたりする。
4. かんずり味噌ディップ
- 材料:味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、かんずり 小さじ1
- 作り方:材料を混ぜ合わせて完成。野菜スティックやクラッカーと合わせる。
5. かんずり醤油漬けの卵
- 材料:卵 6個、醤油 100ml、かんずり 小さじ1
- 作り方:卵を茹で、殻をむく。醤油とかんずりを混ぜた漬け汁に卵を入れて、冷蔵庫で一晩漬ける。ラーメンや冷奴のトッピングに。
6. かんずり風味のきのこのソテー
- 材料:お好みのきのこ 200g、バター 大さじ1、かんずり 小さじ1、塩、コショウ 適量
- 作り方:きのこを洗って一口大に切る。フライパンにバターを熱し、きのこを炒める。かんずり、塩、コショウを加えて味付けする。
7. かんずり風味のカルパッチョ
- 材料:お好みの刺身 200g、かんずり 大さじ1、オリーブオイル 大さじ2、レモン汁 大さじ1
- 作り方:刺身を薄くスライスして皿に盛り付ける。かんずり、オリーブオイル、レモン汁を混ぜたソースをかけて完成。