エスビー食品 きざみゆず 40gを使用したアレンジレシピ
1. 柚子胡椒ディップ
- 材料:
- エスビー食品 きざみゆず 10g
- 赤唐辛子(刻んだもの)5g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- だし汁 大さじ1(あれば)
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- お刺身や焼き鳥などの料理にディップしていただく。
2. 柚子風味のドレッシング
- 材料:
- エスビー食品 きざみゆず 10g
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダやグリルした野菜にかける。
3. 柚子風味のマリネード
- 材料:
- エスビー食品 きざみゆず 10g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろしたもの)1片
- 作り方:
- すべての材料をよく混ぜ合わせる。
- 鶏肉や魚などの肉類に漬け込んで一晩寝かせる。
- オーブンで焼いたり、グリルで焼いたりする。
4. 柚子風味のチャーハン
- 材料:
- エスビー食品 きざみゆず 5g
- ご飯(茶碗1杯)
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 卵を溶きほぐして油で炒める。
- ご飯とエスビー食品 きざみゆずを加えて炒める。
- 醤油、塩、こしょうで味を整える。
5. 柚子風味の和え物
- 材料:
- エスビー食品 きざみゆず 5g
- きゅうり(せん切り)1/2本
- にんじん(せん切り)1/4本
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 適量
- 作り方:
- きゅうりとにんじんを塩もみして水気を絞る。
- エスビー食品 きざみゆず、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて和え衣を作る。
- きゅうりとにんじんに和え衣を絡める。