日東産業 椎茸 ドレッシング&ソース 150mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 椎茸と牛肉の炒飯

  • 材料: ご飯 (茶碗2杯)、牛肉 (薄切り 100g)、椎茸 (薄切り 1/2パック)、玉子 (1個)、日東産業 椎茸 ドレッシング&ソース (大さじ3)、しょうゆ (小さじ1)、塩・こしょう (適量)
  • 作り方: フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。椎茸を加えて炒め、しんなりしてきたらご飯と玉子を加えてほぐしながら炒める。ドレッシング&ソース、しょうゆで味を整え、塩・こしょうで仕上げる。

2. 椎茸のマリネ

  • 材料: 椎茸 (1パック)、玉ねぎ (1/4個 薄切り)、セロリ (1/4本 薄切り)、にんじん (1/4本 千切り)、日東産業 椎茸 ドレッシング&ソース (大さじ4)、オリーブオイル (大さじ1)、塩・こしょう (適量)
  • 作り方: 椎茸を薄切りにする。ボウルに椎茸、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、ドレッシング&ソース、オリーブオイル、塩・こしょうで和える。冷蔵庫で1時間以上漬けてから食べる。

3. 椎茸のグラタン

  • 材料: 椎茸 (1パック)、じゃがいも (1個 薄切り)、玉ねぎ (1/2個 薄切り)、牛乳 (200ml)、生クリーム (100ml)、日東産業 椎茸 ドレッシング&ソース (大さじ2)、ピザ用チーズ (適量)、塩・こしょう (適量)
  • 作り方: 椎茸を薄切りにする。耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、椎茸を敷き、牛乳、生クリーム、ドレッシング&ソース、塩・こしょうを混ぜ合わせて注ぐ。ピザ用チーズをかけて、200度に予熱したオーブンで20分程度焼く。

4. 椎茸のサラダ

  • 材料: 椎茸 (1パック)、レタス (1/2玉)、トマト (1個)、きゅうり (1/2本)、日東産業 椎茸 ドレッシング&ソース (大さじ3)、オリーブオイル (小さじ1)、塩・こしょう (適量)
  • 作り方: 椎茸を薄切りする。レタスは一口大にちぎり、トマトときゅうりは薄切りにする。ボウルに野菜と椎茸を入れ、ドレッシング&ソース、オリーブオイル、塩・こしょうで和える。

5. 椎茸の煮物

  • 材料: 椎茸 (1パック)、こんにゃく (1枚)、にんじん (1/2本)、さやえんどう (1パック)、だし汁 (300ml)、日東産業 椎茸 ドレッシング&ソース (大さじ1)、砂糖 (大さじ1)、しょうゆ (大さじ1)
  • 作り方: 椎茸を水で戻し、石づきを取って半分に切る。こんにゃくは一口大にちぎり、下茹でしておく。にんじんは乱切りにする。鍋にだし汁、ドレッシング&ソース、砂糖、しょうゆを入れて煮立たせる。椎茸、こんにゃく、にんじんを加えて煮込む。最後にさやえんどうを加えてさっと火を通す。

コメントする