アレンジレシピ
1. 梅酢和え
- 材料:
- キユーピー ノンオイル梅づくし 180ml
- 野菜(きゅうり、大根、にんじんなど)適量
- かつお節 お好みで
- 作り方:
- 野菜を千切りまたは薄切りにする。
- 野菜をキユーピー ノンオイル梅づくしで和える。
- お好みでかつお節をトッピングする。
2. 梅酢鶏
- 材料:
- キユーピー ノンオイル梅づくし 120ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏むね肉 1枚
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- キユーピー ノンオイル梅づくし、醤油、酒、みりんを合わせてタレを作る。
- 鶏むね肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油をひき、鶏むね肉を中火で炒める。
- 鶏むね肉に火が通ったら、タレを加えて絡める。
3. 梅酢ドレッシング
- 材料:
- キユーピー ノンオイル梅づくし 60ml
- オリーブオイル 40ml
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけて召し上がる。
4. 梅酢炊き込みご飯
- 材料:
- キユーピー ノンオイル梅づくし 30ml
- 米 2合
- 水 米と同じ量
- 塩 小さじ1
- 梅干し 1個(お好みで)
- 作り方:
- 米を洗ってザルに上げ、30分ほど置く。
- 炊飯器に米、キユーピー ノンオイル梅づくし、水、塩を入れる。
- 梅干しを種を取り除いて実だけ加える(お好みで)。
- 炊飯器で炊く。
5. 梅酢スープ
- 材料:
- キユーピー ノンオイル梅づくし 60ml
- 鶏ガラスープ 400ml
- ワカメ 1枚
- 豆腐 お好みの量
- 卵 1個(お好みで)
- 作り方:
- ワカメを水で戻す。
- 鍋に鶏ガラスープとキユーピー ノンオイル梅づくしを加えて火にかける。
- 煮立ったら豆腐とワカメを加える。
- お好みで卵溶きを加えて仕上げる。