サラダのドレッシング
- ゆず香るグリーンサラダ: サニーレタス、ベビーほうれん草、きゅうり、トマトにゆず果汁を加えたドレッシングをかけて
- シーフードとアボカドのサラダ: エビ、ホタテ、アボカド、プチトマトにドレッシングをかけ、きざみ海苔を添える
- 和風キャロットラペ: 千切りにしたにんじんと大根にドレッシングを和え、白ごまを散らす
炒め物
- ゆず風味の炒めもの: 豚肉、野菜 (ピーマン、玉ねぎ、にんじん) をドレッシングで炒め、お好みで七味唐辛子を加える
- エビとブロッコリーの炒めもの: エビとブロッコリーをドレッシングで炒め、レモンの皮を加えて風味付け
- 照り焼きチキン: 鶏肉をドレッシングに漬け込み、グリルまたはオーブンで焼き上げる。仕上げにドレッシングを塗って照りを出す
和え物
- ひじきと五穀の和え物: ゆでたひじき、五穀米、きゅうり、にんじんをドレッシングで和える
- 大根のゆず漬け: 大根を薄切りにし、ドレッシングに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる
- 鯖缶と玉ねぎの和え物: 鯖缶、玉ねぎ、きゅうりをドレッシングで和える
その他のアイデア
- マリネード: 魚や肉をドレッシングに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせることで柔らかく風味豊かに
- ディップ: 野菜スティックやクラッカーにディップして
- サンドイッチのスプレッド: サンドイッチのパンにドレッシングを塗ってから具材を挟む
ヒント:
- お好みでドレッシングに他の調味料 (しょうゆ、みりん、砂糖など) を加えて調整してください。
- ゆずの皮を削り加えることで、さらにゆずの風味が引き立ちます。
- ドレッシングは冷蔵庫で1~2週間保存できます。