加賀屋 加賀屋ごまドレッシングゆず果汁 500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

サラダのドレッシング

  • ゆず香るグリーンサラダ: サニーレタス、ベビーほうれん草、きゅうり、トマトにゆず果汁を加えたドレッシングをかけて
  • シーフードとアボカドのサラダ: エビ、ホタテ、アボカド、プチトマトにドレッシングをかけ、きざみ海苔を添える
  • 和風キャロットラペ: 千切りにしたにんじんと大根にドレッシングを和え、白ごまを散らす

炒め物

  • ゆず風味の炒めもの: 豚肉、野菜 (ピーマン、玉ねぎ、にんじん) をドレッシングで炒め、お好みで七味唐辛子を加える
  • エビとブロッコリーの炒めもの: エビとブロッコリーをドレッシングで炒め、レモンの皮を加えて風味付け
  • 照り焼きチキン: 鶏肉をドレッシングに漬け込み、グリルまたはオーブンで焼き上げる。仕上げにドレッシングを塗って照りを出す

和え物

  • ひじきと五穀の和え物: ゆでたひじき、五穀米、きゅうり、にんじんをドレッシングで和える
  • 大根のゆず漬け: 大根を薄切りにし、ドレッシングに漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる
  • 鯖缶と玉ねぎの和え物: 鯖缶、玉ねぎ、きゅうりをドレッシングで和える

その他のアイデア

  • マリネード: 魚や肉をドレッシングに漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせることで柔らかく風味豊かに
  • ディップ: 野菜スティックやクラッカーにディップして
  • サンドイッチのスプレッド: サンドイッチのパンにドレッシングを塗ってから具材を挟む

ヒント:

  • お好みでドレッシングに他の調味料 (しょうゆ、みりん、砂糖など) を加えて調整してください。
  • ゆずの皮を削り加えることで、さらにゆずの風味が引き立ちます。
  • ドレッシングは冷蔵庫で1~2週間保存できます。

コメントする