焼き鳥丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし 適量
- ご飯 1膳分
- ネギの小口切り 適量
- ごま 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろしをまぶして下味をつける。
- グリルなどで鶏もも肉を焼く。
- ご飯を丼に盛り、焼いた鶏もも肉を乗せる。
- ネギとごまを散らして完成。
ステーキの和風ソース
- 材料:
- 牛肉のステーキ (サーロインなど) 1枚
- キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし 適量
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- ステーキを焼く。
- フライパンにキッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせる。
- ステーキにかけて完成。
野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど) 適量
- 豚肉 (細切り) 100g
- キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろしを加えて混ぜ合わせる。
- 完成。
炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし 大さじ2
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 100g
- ごぼう (ささがき) 1/2本
- 人参 (千切り) 1/2本
- しいたけ (薄切り) 4枚
- 作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし、鶏もも肉、ごぼう、人参、しいたけを加えて水を2合の目盛りまで入れる。
- 通常炊飯で炊き上げる。
餃子
- 材料:
- 餃子皮 20枚
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ (みじん切り) 100g
- ニラ (みじん切り) 50g
- キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし 大さじ1
- 生姜 (すりおろし) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ボールに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、キッコーマン ステーキしょうゆ あらびきおろし、生姜、ごま油を入れてよく混ぜる。
- 餃子皮に具を包む。
- フライパンにごま油を熱し、餃子を焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、水を入れて蓋をして蒸す。
- 水分がなくなったら完成。