1. さっぱりポン酢マリネサラダ
- 材料:
- お好みの野菜 (きゅうり、トマト、レタスなど)
- ミツカン ぽんしゃぶ 250ml
- ごま油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 材料をすべて混ぜ合わせ、30分ほど冷蔵庫でマリネする。
- 野菜の水分を軽く絞り、お召し上がりください。
2. ヘルシー蒸し鶏のポン酢がけ
- 材料:
- 鶏むね肉 1枚
- ミツカン ぽんしゃぶ 250ml
- 大根おろし 適量
- 小ねぎ 適量
- 作り方:
- 鶏むね肉を蒸す。
- ミツカン ぽんしゃぶを煮立たせ、鶏むね肉にかける。
- 大根おろし和小ねぎを添えてお召し上がりください。
3. 焼き鳥のポン酢漬け
- 材料:
- 鶏レバー、砂肝、ハツなどお好みの焼き鳥
- ミツカン ぽんしゃぶ 250ml
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 焼き鳥をフライパンで焼く。
- ミツカン ぽんしゃぶ、みりん、酒を混ぜ合わせ、焼き鳥を漬ける。
- 30分ほど漬け込み、お召し上がりください。
4. 冷やししゃぶのさっぱりポン酢だれ
- 材料:
- 豚しゃぶ肉 100g
- ミツカン ぽんしゃぶ 250ml
- 大葉 5枚
- みょうが 1個
- 白髪ねぎ 適量
- 作り方:
- 豚しゃぶ肉をサッと湯通しする。
- ミツカン ぽんしゃぶに大葉、みょうが、白髪ねぎを加える。
- 豚しゃぶ肉とタレを一緒に盛り付けてお召し上がりください。
5. 野菜のさっと煮 ポン酢風味
- 材料:
- お好みの野菜 (ブロッコリー、にんじん、きのこなど)
- ミツカン ぽんしゃぶ 150ml
- めんつゆ 大さじ2
- 水 150ml
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋にすべて材料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- お好みで七味唐辛子やラー油を添えてお召し上がりください。