1. ペペロンチーノ
- 材料:
- パスタ 200g
- ムッティダッテリーニ 300g
- ニンニク 2かけ
- 鷹の爪 1本(お好みで)
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
- ムッティダッテリーニを加え、煮込む。
- パスタを茹で、ソースと和える。
- 塩、黒コショウで味を整える。
2. カプレーゼ
- 材料:
- モッツァレラチーズ 250g
- トマト(完熟)2個
- バジル 適量
- ムッティダッテリーニ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- モッツァレラチーズとトマトを一口大に切る。
- バジルを刻む。
- ムッティダッテリーニ、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- モッツァレラチーズ、トマト、バジルを交互に重ね、ソースをかける。
3. スコッタータ
- 材料:
- パスタ 200g
- ムッティダッテリーニ 300g
- 野菜ブイヨン 2カップ
- ブロッコリー 1房(小房に分ける)
- ニンジン 1/2本(みじん切り)
- セロリ 1/2本(みじん切り)
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- 鍋に野菜ブイヨンを入れ、沸騰させる。
- 野菜を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
- パスタを加え、アルデンテに茹でる。
- ムッティダッテリーニを加えて混ぜ合わせ、煮詰める。
- 塩、黒コショウで味を整える。
4. ピザ
- 材料:
- ピザ生地(市販のものまたは自家製)1枚
- ムッティダッテリーニ 150g
- モッツァレラチーズ 100g
- お好みのトッピング(ペパロニ、マッシュルーム、オリーブなど)
- 作り方:
- ピザ生地にムッティダッテリーニを塗り広げる。
- モッツァレラチーズをトッピングする。
- お好みのトッピングを載せる。
- 250℃に予熱したオーブンで10-15分、または縁がこんがりとするまで焼く。
5. パンチェッタの煮込み
- 材料:
- パンチェッタ 200g(サイコロ状に切る)
- ムッティダッテリーニ 200g
- 赤ワイン 1/2カップ
- チキンブイヨン 1/4カップ
- タマネギ 1/2個(みじん切り)
- ニンニク 2かけ(みじん切り)
- ローズマリー 1枝
- タイム 1枝
- 塩、黒コショウ 適量
- 作り方:
- 鍋にパンチェッタを入れ、カリカリになるまで炒める。
- タマネギ、ニンニク、ローズマリー、タイムを加えて炒める。
- 赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまで煮込む。
- チキンブイヨンとムッティダッテリーニを加えて混ぜ合わせる。
- 塩、黒コショウで味を整える。
- 弱火で1時間ほど、またはパンチェッタが柔らかくなるまで煮込む。