レシピ 1: 海鮮の旨味たっぷりだし巻き卵
材料: * 久原醤油 浜のうまだし:小さじ2 * 卵:3個 * みりん:小さじ1 * 薄口醤油:小さじ1/2
作り方: 1. ボウルに卵、みりん、薄口醤油を合わせてよく混ぜる。 2. 久原醤油 浜のうまだしを溶いただしを少しずつ加えて混ぜる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。 4. 中火で焼き、巻いて完成。
レシピ 2: 旨味コク旨の肉じゃが
材料: * 久原醤油 浜のうまだし:大さじ2 * じゃがいも:500g * 牛肉(細切り):200g * 玉ねぎ:1個 * にんじん:1本 * 薄口醤油:大さじ2 * みりん:大さじ1 * 酒:大さじ1
作り方: 1. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。 2. 玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。 3. じゃがいもを加えて炒め、表面に焼き色がついたらだし、薄口醤油、みりん、酒を加える。 4. 落し蓋をして弱火で煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら完成。
レシピ 3: 温まる旨味たっぷり肉うどん
材料: * 久原醤油 浜のうまだし:大さじ1 * うどん:1玉 * 牛肉(薄切り):50g * ネギ:適量 * しょうが:適量 * 薄口醤油:小さじ1
作り方: 1. 鍋にだしと薄口醤油を入れて沸かす。 2. うどん、牛肉を加えて煮込む。 3. ネギ、しょうがを散らして完成。
レシピ 4: 旨味凝縮のチャーハン
材料: * 久原醤油 浜のうまだし:小さじ1 * ご飯:1膳 * 卵:1個 * ハム:30g * 玉ねぎ:1/4個 * 塩こしょう:少々
作り方: 1. フライパンに油を熱し、卵を炒めて取り出す。 2. ハム、玉ねぎを炒める。 3. ご飯を加えて炒め、だし、塩こしょうで味を整える。 4. 卵を戻して混ぜ合わせる。
レシピ 5: 旨味濃厚の味噌スープ
材料: * 久原醤油 浜のうまだし:小さじ1 * 味噌:大さじ1 * 豆腐:1/2丁 * わかめ:適量 * 長ねぎ:適量
作り方: 1. 鍋にだしと味噌を入れて沸かす。 2. 豆腐、わかめ、長ねぎを加えて煮る。 3. お好みの具材(例:えのき、かまぼこ)を加えてもよい。