MCフードスペシャリティーズ いの一番 100gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

アレンジレシピ:

1. いの一番チャーハン:

  • 材料:
  • いの一番 100g (約1/2袋)
  • ご飯 250g (お茶碗約1杯分)
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
  • ニンジン 1/5本 (細切り)
  • しょうが (すりおろし) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
  • フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
  • 溶いた卵を入れ、大きく混ぜながら炒める。
  • 玉ねぎ、ニンジン、しょうがを加えて炒める。
  • ご飯と合わせ、ほぐしながら炒める。
  • しょうゆで味付けし、最後にいの一番を加えて全体に混ぜ合わせる。

2. いの一番のっけ丼:

  • 材料:
  • いの一番 100g (1/2袋)
  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • 納豆 1パック
  • オクラ 2本 (小口切り)
  • 刻みのり 適量
  • 卵黄 1個
  • ポン酢 しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
  • 温かいご飯を丼に盛り付ける。
  • いの一番、納豆、オクラ、刻みのりを乗せる。
  • 卵黄を中央に落とし、ポン酢をかければ完成。

3. いの一番サラダ:

  • 材料:
  • いの一番 100g (1/2袋)
  • レタス 1/4個 (一口大)
  • トマト 1/2個 (一口大)
  • キュウリ 1/4本 (薄切り)
  • ドレッシング (お好みのもの)
  • 作り方:
  • レタス、トマト、キュウリをボウルに入れて混ぜる。
  • いの一番を加えてさらに混ぜる。
  • お好みのドレッシングをかけて完成。

4. いの一番春巻き:

  • 材料:
  • いの一番 100g (1/2袋)
  • 春巻きの皮 4枚
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
  • 春雨 20g (戻して切る)
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 酢じょうゆ お好みで
  • 作り方:
  • 豚ひき肉、玉ねぎ、春雨をボウルに入れ、塩コショウで下味をつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
  • 春巻きの皮の中央にいの一番と炒めた具を乗せる。
  • 手前から奥に巻き込み、左右の角を内側に折って、最後に残った部分を水で溶いた小麦粉で接着する。
  • 170度の油で、こんがりと揚げたら完成。

5. いの一番おむすび:

  • 材料:
  • いの一番 100g (1/2袋)
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 塩 適量
  • 海苔 1枚
  • 作り方:
  • ご飯に塩を少々加えて混ぜ合わせる。
  • ご飯を2等分し、握って俵型にする。
  • 海苔を半分に切り、おむすびに巻く。
  • いの一番を乗せて完成。

コメントする