アレンジレシピ:
1. いの一番チャーハン:
- 材料:
- いの一番 100g (約1/2袋)
- ご飯 250g (お茶碗約1杯分)
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- ニンジン 1/5本 (細切り)
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱する。
- 溶いた卵を入れ、大きく混ぜながら炒める。
- 玉ねぎ、ニンジン、しょうがを加えて炒める。
- ご飯と合わせ、ほぐしながら炒める。
- しょうゆで味付けし、最後にいの一番を加えて全体に混ぜ合わせる。
2. いの一番のっけ丼:
- 材料:
- いの一番 100g (1/2袋)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 納豆 1パック
- オクラ 2本 (小口切り)
- 刻みのり 適量
- 卵黄 1個
- ポン酢 しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 温かいご飯を丼に盛り付ける。
- いの一番、納豆、オクラ、刻みのりを乗せる。
- 卵黄を中央に落とし、ポン酢をかければ完成。
3. いの一番サラダ:
- 材料:
- いの一番 100g (1/2袋)
- レタス 1/4個 (一口大)
- トマト 1/2個 (一口大)
- キュウリ 1/4本 (薄切り)
- ドレッシング (お好みのもの)
- 作り方:
- レタス、トマト、キュウリをボウルに入れて混ぜる。
- いの一番を加えてさらに混ぜる。
- お好みのドレッシングをかけて完成。
4. いの一番春巻き:
- 材料:
- いの一番 100g (1/2袋)
- 春巻きの皮 4枚
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- 春雨 20g (戻して切る)
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酢じょうゆ お好みで
- 作り方:
- 豚ひき肉、玉ねぎ、春雨をボウルに入れ、塩コショウで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
- 春巻きの皮の中央にいの一番と炒めた具を乗せる。
- 手前から奥に巻き込み、左右の角を内側に折って、最後に残った部分を水で溶いた小麦粉で接着する。
- 170度の油で、こんがりと揚げたら完成。
5. いの一番おむすび:
- 材料:
- いの一番 100g (1/2袋)
- ご飯 茶碗1杯分
- 塩 適量
- 海苔 1枚
- 作り方:
- ご飯に塩を少々加えて混ぜ合わせる。
- ご飯を2等分し、握って俵型にする。
- 海苔を半分に切り、おむすびに巻く。
- いの一番を乗せて完成。