減塩和風だしを使ったヘルシーレシピ
1. 野菜たっぷりけんちん汁
- 材料:
- トップバリュ 減塩和風だし(1/2パック)
- にんじん(1/2本)
- ごぼう(1/2本)
- 大根(1/4本)
- こんにゃく(100g)
- 油揚げ(1枚)
- 水(4カップ)
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは湯通しする。
- 鍋に水と和風だしを入れて煮立たせる。
- 野菜とこんにゃくを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 油揚げを短冊切りにして加えてひと煮立ちさせる。
2. しらすとわかめの酢の物
- 材料:
- トップバリュ 減塩和風だし(大さじ1)
- 酢(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- しらす(50g)
- わかめ(戻したもの、50g)
- 作り方:
- ボウルに和風だし、酢、みりんを混ぜ合わせる。
- しらすとわかめを加えて和える。
3. さばの水煮缶の煮物
- 材料:
- トップバリュ 減塩和風だし(大さじ1)
- しょうゆ(小さじ1)
- みりん(小さじ1)
- さばの水煮缶(1缶)
- 生姜(1かけ)
- 長ねぎ(1/2本)
- 作り方:
- 小鍋に和風だし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立たせる。
- さばの水煮缶を汁ごと加える。
- 生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにする。それを鍋に加えてひと煮立ちさせる。
4. 茶碗蒸し
- 材料:
- トップバリュ 減塩和風だし(大さじ1)
- 卵(2個)
- ゆでエビ(3尾)
- しいたけ(1枚)
- 銀杏(6個)
- 作り方:
- ボウルに和風だしと卵を混ぜ合わせる。
- 茶碗に材料を入れて卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
5. 減塩和風だし入りおでんの汁
- 材料:
- トップバリュ 減塩和風だし(1/2パック)
- しょうゆ(小さじ1)
- みりん(小さじ1)
- おでん種(大根、こんにゃく、さつま揚げなど)
- 作り方:
- 鍋に和風だし、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
- おでん種を加えて柔らかくなるまで煮る。