トップバリュ 減塩和風だし(塩分60%カット)100gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

減塩和風だしを使ったヘルシーレシピ

1. 野菜たっぷりけんちん汁

  • 材料:
    • トップバリュ 減塩和風だし(1/2パック)
    • にんじん(1/2本)
    • ごぼう(1/2本)
    • 大根(1/4本)
    • こんにゃく(100g)
    • 油揚げ(1枚)
    • 水(4カップ)
  • 作り方:
    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは湯通しする。
    2. 鍋に水と和風だしを入れて煮立たせる。
    3. 野菜とこんにゃくを加えて柔らかくなるまで煮る。
    4. 油揚げを短冊切りにして加えてひと煮立ちさせる。

2. しらすとわかめの酢の物

  • 材料:
    • トップバリュ 減塩和風だし(大さじ1)
    • 酢(大さじ1)
    • みりん(大さじ1)
    • しらす(50g)
    • わかめ(戻したもの、50g)
  • 作り方:
    1. ボウルに和風だし、酢、みりんを混ぜ合わせる。
    2. しらすとわかめを加えて和える。

3. さばの水煮缶の煮物

  • 材料:
    • トップバリュ 減塩和風だし(大さじ1)
    • しょうゆ(小さじ1)
    • みりん(小さじ1)
    • さばの水煮缶(1缶)
    • 生姜(1かけ)
    • 長ねぎ(1/2本)
  • 作り方:
    1. 小鍋に和風だし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立たせる。
    2. さばの水煮缶を汁ごと加える。
    3. 生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにする。それを鍋に加えてひと煮立ちさせる。

4. 茶碗蒸し

  • 材料:
    • トップバリュ 減塩和風だし(大さじ1)
    • 卵(2個)
    • ゆでエビ(3尾)
    • しいたけ(1枚)
    • 銀杏(6個)
  • 作り方:
    1. ボウルに和風だしと卵を混ぜ合わせる。
    2. 茶碗に材料を入れて卵液を注ぐ。
    3. 蒸し器で15分ほど蒸す。

5. 減塩和風だし入りおでんの汁

  • 材料:
    • トップバリュ 減塩和風だし(1/2パック)
    • しょうゆ(小さじ1)
    • みりん(小さじ1)
    • おでん種(大根、こんにゃく、さつま揚げなど)
  • 作り方:
    1. 鍋に和風だし、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
    2. おでん種を加えて柔らかくなるまで煮る。

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