減塩しょうゆを使用した味わいリッチなアレンジレシピ
1. 減塩だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- 減塩しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- ボウルに卵、減塩しょうゆ、水を入れ、よく溶き混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 火を弱め、箸で巻いていく。
- 両面が焼けたら完成。
2. 減塩鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚 (250g)
- 減塩しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- ボウルに減塩しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鶏肉と合わせ、30分以上漬け込む。
- フライパンを熱し、鶏肉を焼く。
- 両面が焼けたら、煮汁を加えて照りを出す。
3. 減塩おろしポン酢
- 材料:
- 大根 おろし 1/2カップ
- 減塩しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに大根おろし、減塩しょうゆ、酢、みりんを混ぜ合わせる。
- 30分ほど置いて味をなじませる。
- 刺身や焼き魚などにかけていただく。
4. 減塩冷奴
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 減塩しょうゆ 適量
- ネギ 小口切り 適量
- かつお節 適量
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 皿に盛り付け、ネギとかつお節をトッピングする。
- 減塩しょうゆを好みの量をかける。
5. 減塩焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 1合
- 減塩しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 焼きのりを適量に切ったもの
- 作り方:
- ご飯に減塩しょうゆを混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき、おにぎりを焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、焼きのりを巻いて完成。