キッコーマン 萬 味わいリッチ 減塩しょうゆ 食塩分40%カット 450mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

減塩しょうゆを使用した味わいリッチなアレンジレシピ

1. 減塩だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 減塩しょうゆ 大さじ1
    • 水 大さじ2
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、減塩しょうゆ、水を入れ、よく溶き混ぜる。
    2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
    3. 火を弱め、箸で巻いていく。
    4. 両面が焼けたら完成。

2. 減塩鶏の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚 (250g)
    • 減塩しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。
    2. ボウルに減塩しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
    3. 鶏肉と合わせ、30分以上漬け込む。
    4. フライパンを熱し、鶏肉を焼く。
    5. 両面が焼けたら、煮汁を加えて照りを出す。

3. 減塩おろしポン酢

  • 材料:
    • 大根 おろし 1/2カップ
    • 減塩しょうゆ 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに大根おろし、減塩しょうゆ、酢、みりんを混ぜ合わせる。
    2. 30分ほど置いて味をなじませる。
    3. 刺身や焼き魚などにかけていただく。

4. 減塩冷奴

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 減塩しょうゆ 適量
    • ネギ 小口切り 適量
    • かつお節 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    2. 皿に盛り付け、ネギとかつお節をトッピングする。
    3. 減塩しょうゆを好みの量をかける。

5. 減塩焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • 減塩しょうゆ 大さじ1/2
    • ごま油 大さじ1
    • 焼きのりを適量に切ったもの
  • 作り方:
    1. ご飯に減塩しょうゆを混ぜ合わせる。
    2. フライパンにごま油をひき、おにぎりを焼く。
    3. 両面がこんがり焼けたら、焼きのりを巻いて完成。

コメントする