ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 600mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

アレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れる。
    2. 醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせ、ポリ袋に加える。
    3. 冷蔵庫で一晩 marinating する。
    4. グリルまたはフライパンで焼き、タレを適宜かける。

2. 醤油ラーメン

  • 材料:
    • ラーメン用麺 1人前
    • ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • チャーシュー (お好みの量)
    • ゆで卵 (お好みの数)
    • メンマ (お好みの量)
    • ネギ (お好みで)
  • 作り方:
    1. ラーメン用麺を茹でて湯切りする。
    2. 鍋で鶏ガラスープを温め、醤油を加える。
    3. スープに麺、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、ネギを加えて盛り付ける。

3. 甘辛焼きそば

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 豚肉 (細切り) 100g
    • キャベツ (ざく切り) 1/4玉
    • 玉ねぎ (薄切り) 1/4個
    • ニンジン (細切り) 1/4本
    • ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
    • オイスターソース 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でて湯切りする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。
    4. 醤油、オイスターソース、砂糖、酒を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
    5. 中華麺を加えて炒め合わせ、全体に味が絡んだら完成。

4. 肉じゃが

  • 材料:
    • 豚肉 (細切り) 100g
    • じゃがいも (一口大) 2個
    • にんじん (乱切り) 1/2本
    • 玉ねぎ (薄切り) 1/4個
    • ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • だし汁 200ml
  • 作り方:
    1. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    2. 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。
    3. だし汁、醤油、酒、みりんを加え、沸騰させる。
    4. 落し蓋をし、弱火で煮込む。
    5. じゃがいもが柔らかくなれば完成。

5. 醤油漬け卵

  • 材料:
    • 卵 6個
    • ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
  • 作り方:
    1. 卵をゆでて冷ます。
    2. 醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、ポリ袋に入れる。
    3. ゆで卵をポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩 marinating する。

コメントする