トップバリュ グリーンアイ オーガニック特選丸大豆しょうゆ 450mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油を使用したアレンジレシピ

1. 焼き鳥のタレ

  • グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • はちみつ:小さじ1(お好みで)
  • ニンニクすりおろし:1片分
  • 生姜すりおろし:1/2片分

すべての材料を鍋に入れて中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。焼き鳥をタレに漬け込み、グリルまたはオーブンで焼く。

2. 漬けダレ

  • グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 生姜すりおろし:1/2片分
  • ニンニクすりおろし:1片分

すべての材料を混ぜ合わせ、鶏肉や魚介類、野菜などを浸す。30分~数時間冷蔵後、焼く、炒める、煮込む。

3. 野菜のソテー

  • お好みの野菜(例:アスパラガス、ブロッコリー、スナップエンドウ)
  • オリーブオイル:大さじ1
  • グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ1/2
  • にんにくの薄切り:1片分
  • 塩、コショウ:適宜

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが立ったら野菜を加えてソテーし、しんなりしたら醤油を加えて混ぜ合わせる。塩とコショウで味を調える。

4. ツナマヨ

  • ツナ缶(水煮):1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:小さじ1/2
  • 粒マスタード:小さじ1(お好みで)

すべての材料を混ぜ合わせる。サンドイッチ、サラダ、おにぎりなどの具材として使用する。

5. 冷奴のタレ

  • グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • ネギの小口切り:適量

すべての材料を混ぜ合わせる。冷奴にかけて、お好みでかつお節をかける。

コメントする