キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 750mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. しょうゆ麹

  • 材料:
    • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 1/2 カップ
    • 米麹 1/4 カップ
  • 作り方:
    1. しょうゆと米麹を混ぜ合わせる。
    2. 密閉容器に入れ、室温で3〜4日間発酵させる。
    3. 冷蔵庫に保存し、肉や魚などの marinade や調味料として使用する。

2. しょうゆバター

  • 材料:
    • 無塩バター 1/2 カップ
    • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
    • ニンニク (みじん切り) 1かけ
  • 作り方:
    1. 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にする。
    2. しょうゆ、ニンニクを加えて混ぜ合わせる。
    3. パンやグリルした野菜に塗って楽しむ。

3. 照り焼きソース

  • 材料:
    • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 1/4 カップ
    • みりん 1/4 カップ
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ2
  • 作り方:
    1. 材料をすべて鍋に入れ、沸騰させる。
    2. 火を弱め、5分ほど煮詰める。
    3. とろみがついたら、照り焼きチキンや照り焼きサーモンなどの料理に使用する。

4. しょうゆ漬けドレッシング

  • 材料:
    • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • レモン汁 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけたり、マリネとして肉や魚に使用したりする。

5. しょうゆ漬けのたまご

  • 材料:
    • ゆで卵 6個
    • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 1/2 カップ
    • みりん 1/4 カップ
    • 酒 1/4 カップ
  • 作り方:
    1. 材料をすべて鍋に入れ、沸騰させる。
    2. 火を弱め、5分ほど卵を煮込む。
    3. ゆで卵を鍋から取り出し、漬け汁に入れて一晩寝かせる。

コメントする