1. しょうゆ麹
- 材料:
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 1/2 カップ
- 米麹 1/4 カップ
- 作り方:
- しょうゆと米麹を混ぜ合わせる。
- 密閉容器に入れ、室温で3〜4日間発酵させる。
- 冷蔵庫に保存し、肉や魚などの marinade や調味料として使用する。
2. しょうゆバター
- 材料:
- 無塩バター 1/2 カップ
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
- ニンニク (みじん切り) 1かけ
- 作り方:
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にする。
- しょうゆ、ニンニクを加えて混ぜ合わせる。
- パンやグリルした野菜に塗って楽しむ。
3. 照り焼きソース
- 材料:
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 1/4 カップ
- みりん 1/4 カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 材料をすべて鍋に入れ、沸騰させる。
- 火を弱め、5分ほど煮詰める。
- とろみがついたら、照り焼きチキンや照り焼きサーモンなどの料理に使用する。
4. しょうゆ漬けドレッシング
- 材料:
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけたり、マリネとして肉や魚に使用したりする。
5. しょうゆ漬けのたまご
- 材料:
- ゆで卵 6個
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 1/2 カップ
- みりん 1/4 カップ
- 酒 1/4 カップ
- 作り方:
- 材料をすべて鍋に入れ、沸騰させる。
- 火を弱め、5分ほど卵を煮込む。
- ゆで卵を鍋から取り出し、漬け汁に入れて一晩寝かせる。