アレンジレシピ
1. フレンチマリネサラダ
- ミツカン マリネの素:大さじ3
- オリーブオイル:大さじ2
- ディジョンマスタード:小さじ1
- 塩、こしょう:少々
- サラダ菜、トマト、キュウリ、玉ねぎ、オリーブなどお好みの野菜
野菜を一口大に切り、マリネの素で作ったドレッシングと和える。
2. 照り焼きチキン
- ミツカン マリネの素:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 鶏モモ肉:300g
鶏モモ肉にフォークで数か所穴をあける。マリネの素と他の材料を混ぜた調味液を鶏肉に加えて1時間以上漬け込む。フライパンで皮目からこんがりと焼き、裏返して蓋をして中まで火を通す。
3. イタリアンローストポーク
- ミツカン マリネの素:大さじ3
- ローズマリー:小さじ1
- タイム:小さじ1
- オレガノ:小さじ1
- 豚ロース肉:500g
豚ロース肉にマリネの素とハーブをすり込む。250度のオーブンで30分ほど焼く。
4. 焼き鮭のマリネがけ
- ミツカン マリネの素:大さじ2
- 塩、こしょう:少々
- 鮭:2切れ
鮭に塩、こしょうをふる。マリネの素を半分に薄め、鮭全体に塗る。グリルまたはオーブンで鮭を中まで火が通るまで焼く。
5. マリネ野菜のピクルス
- ミツカン マリネの素:200ml
- 酢:50ml
- 砂糖:大さじ2
- ニンジン、セロリ、玉ねぎなどお好みの野菜
野菜を一口大に切り、マリネの素、酢、砂糖を混ぜた漬け汁に入れる。冷蔵庫で2〜3時間以上漬け込む。