簡単で美味しいならくらく酢アレンジレシピ
1. さっぱり酢の物:
- きゅうり、セロリ、玉ねぎなどの野菜を細切りにして、ならくらく酢、砂糖、塩で和える。
- 冷蔵庫で数時間冷やすと、味のなじんださっぱりした酢の物に。
2. マリネサラダ:
- 鶏肉や魚、野菜をならくらく酢、オリーブオイル、ハーブ(バジル、オレガノなど)でマリネする。
- 数時間~一晩冷蔵した後、サラダとして食べる。
3. ピクルス:
- にんじん、玉ねぎ、キュウリなどの野菜を一口大に切り、ならくらく酢、砂糖、塩で漬け込む。
- 数日から数週間で、ピクルスが完成し、ハンバーガーやホットドッグの付け合わせに最適。
4. 寿司酢飯:
- 酢飯を作る際に、ならくらく酢を使用すると、手軽に酢飯を作ることができます。
- 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたならくらく酢を熱々のご飯に混ぜればOK。
5. 酢豚ソース:
- ケチャップ、砂糖、醤油、ならくらく酢を混ぜ合わせ、酢豚のソースに。
- 甘酸っぱさとコクのあるソースが、酢豚にぴったりです。
6. 唐揚げの漬け込み液:
- ならくらく酢、醤油、ニンニク、生姜を混ぜ合わせた漬け込み液に唐揚げを漬け込みます。
- 数時間~一晩寝かせた後、揚げると、柔らかくジューシーな唐揚げに。
7. 焼き餃子のタレ:
- 醤油、酢、ラー油に、ならくらく酢を少し加えると、焼き餃子のタレにコクが出ます。
- お好みでニンニクやショウガをすりおろして加えると、より風味豊かに。
8. 冷麺のスープ:
- 牛だしの素、醤油、ならくらく酢を混ぜ合わせ、冷麺のスープに。
- さっぱりとした酸味が、暑い日にぴったりのスープです。
9. タルタルソース:
- マヨネーズ、玉ねぎ、キュウリをみじん切りにして、ならくらく酢を加えます。
- 酸味が加わり、フライドチキンやエビフライにぴったりなタルタルソースに。
10. 野菜のピクルス:
- ブロッコリー、カリフラワー、ニンジンなどの野菜を茹で、ならくらく酢、砂糖、塩で漬け込みます。
- 数日から数週間で、色鮮やかなピクルスが完成し、サンドイッチやサラダに最適。