ミツカン うめ黒酢(機能性表示食品)500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. うめ黒酢ドレッシング

  • 材料:
    • ミツカン うめ黒酢 50ml
    • オリーブオイル 30ml
    • 塩・胡椒 適量
  • 作り方:
    • 全ての材料を混ぜ合わせる。
    • サラダやグリルした野菜にかけ、さっぱりといただく。

2. うめ黒酢マリネード

  • 材料:
    • ミツカン うめ黒酢 60ml
    • 醤油 20ml
    • みりん 20ml
    • おろし生姜 小さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1
  • 作り方:
    • 全ての材料を混ぜ合わせる。
    • 鶏肉や魚をポリ袋に入れてマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    • オーブンまたはグリルで焼き、柔らかくてジューシーに仕上げる。

3. うめ黒酢酢飯

  • 材料:
    • 酢飯用米 2合
    • 水 360ml
    • ミツカン うめ黒酢 45ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 小さじ1
  • 作り方:
    • 米を研ぎ、水気をきる。
    • 炊飯器に米、水を入れる。
    • うめ黒酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものを加える。
    • 通常通り炊飯する。
    • 炊き上がったらしゃもじで混ぜ合わせて冷ます。

4. うめ黒酢酢豚のたれ

  • 材料:
    • ミツカン うめ黒酢 100ml
    • ケチャップ 50ml
    • 砂糖 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • おろし生姜 小さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1
  • 作り方:
    • 全ての材料を鍋に入れて中火にかける。
    • 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
    • 揚げた豚肉や野菜にかけ、絡める。

5. うめ黒酢スカッシュ

  • 材料:
    • ミツカン うめ黒酢 30ml
    • 炭酸水 150ml
    • レモン果汁 10ml
    • お好みの果物やハーブ (お好みで)
  • 作り方:
    • グラスにうめ黒酢、レモン果汁、お好みで果物やハーブを入れる。
    • 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
    • 氷を入れて冷たくしていただく。

コメントする