純玄米黒酢を使った美味しいアレンジレシピ
1. 万能黒酢ドレッシング * 純玄米黒酢 1/4カップ * オリーブオイル 1/4カップ * 醤油 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 粒マスタード 小さじ1 * 塩、こしょう 適量
サラダ、焼き魚、炒め物などさまざまな料理に使える万能ドレッシングです。
2. 黒酢の酢の物 * 純玄米黒酢 1/2カップ * 砂糖 大さじ2 * 醤油 大さじ1 * ごま油 小さじ1 * きゅうり、わかめ、かつお節 などお好みの具材
さっぱりとした酢の物が簡単にできます。
3. 黒酢酢豚 * 豚肉 500g * 玉ねぎ 1/2個 * ピーマン 1/2個 * 人参 1/2本 * 純玄米黒酢 1/2カップ * 醤油 大さじ3 * 砂糖 大さじ2 * 水 大さじ2 * 片栗粉 大さじ1
伝統的な酢豚を黒酢でアレンジします。
4. 黒酢照り焼きチキン * 鶏肉 500g * 純玄米黒酢 1/2カップ * 醤油 大さじ3 * みりん 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * しょうが(すりおろし) 1かけ
甘酸っぱい照り焼きソースで、鶏肉を柔らかくジューシーに仕上げます。
5. 黒酢漬けピクルス * きゅうり 1本 * 玉ねぎ 1/2個 * にんじん 1/2本 * 純玄米黒酢 1/2カップ * 砂糖 大さじ2 * 塩 小さじ1
野菜の旨味をぎゅっと閉じ込めた、ヘルシーなピクルスです。