1. 簡単手作りリンゴ酢ドリンク
- トップバリュ りんご酢 大さじ1
- 水 200ml
- お好みの甘味料(蜂蜜、ステビアなど) 小さじ1(お好みで)
全てをコップに入れてよく混ぜる。さわやかな喉ごしで、手軽にリンゴ酢の効能を摂取できます。
2. リンゴ酢とミントの爽やかサラダ
- お好みのサラダ野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
- トップバリュ りんご酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- ミントの葉 数枚(トッピング用)
野菜を洗い、一口大に切る。ボウルでリンゴ酢、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。野菜にドレッシングをかけ、ミントの葉をトッピングする。さっぱりしていて、食欲も進むサラダです。
3. リンゴ酢マリネの鶏肉
- 鶏もも肉 2枚
- トップバリュ りんご酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
鶏肉は一口大に切る。ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分以上漬けておく。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。外はカリッと、中はジューシーな鶏肉料理が完成します。
4. リンゴ酢とヨーグルトのフルーツスムージー
- トップバリュ りんご酢 大さじ1
- 無糖ヨーグルト 100g
- バナナ 1本(冷凍)
- お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリーなど) 1/2カップ
- 牛乳 100ml
全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。クリーミーでフルーティーなスムージーが完成します。
5. リンゴ酢と蜂蜜の焼きりんご
- りんご 2個
- トップバリュ りんご酢 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- シナモンパウダー 適量
りんごは芯を取り除き、8等分に切る。バットにりんごを並べ、リンゴ酢と蜂蜜を回しかける。シナモンパウダーをふりかけて、オーブンで180℃で20分程度焼く。温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。