前菜
- 白バルサミコとルーコラのキャプレーゼ: バルサミコをスライスしたモッツァレラ、ルーコラ、バジルと一緒に drizzle し、さらにブラックペッパーを散らします。
- 白バルサミコとイチゴのカルパッチョ: イチゴをスライスし、白バルサミコ、砂糖、レモン汁でマリネします。ミントの葉で飾ります。
メインコース
- 白バルサミコとローズマリーの鶏のグリル: 鶏の胸肉に白バルサミコ、ローズマリー、オリーブオイルのマリネを塗り、グリルします。仕上げにさらにバルサミコをかけます。
- 白バルサミコの釉がけしたサーモン: サーモンの切り身に白バルサミコ、メープルシロップ、ディジョンマスタードで作った釉を塗り、オーブンで焼きます。
デザート
- 白バルサミコとベリーのコンポート: イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなどのベリーを白バルサミコと砂糖で煮詰め、ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べます。
- 白バルサミコとダークチョコレートのソース: ダークチョコレートを細かくなり白バルサミコ、バター、砂糖でソースを作り、クレープやフルーツに添えます。
その他のアイデア
- ドレッシング: サラダ、グリルした野菜、マリネした肉にかけます。
- マリネ: 肉、魚、豆腐をマリネします。
- 添え物: 焼き野菜、チーズの盛り合わせ、フルーツの盛り合わせに添えます。