ヨーグルトスムージー
- ヨーグルト 1カップ
- フルーツ(ベリー、バナナ、マンゴーなど)1/2カップ
- 北海道クルルのおいしいオリゴ糖 大さじ2
- 牛乳 1/4カップ(お好みで)
ブレンドしてなめらかなスムージーにします。オリゴ糖の甘みがフルーツの甘さを引き立てます。
フルーツポンチ
- フルーツ(パイナップル、イチゴ、キウイなど)お好みの量
- 北海道クルルのおいしいオリゴ糖 大さじ4
- 水 2カップ
果物をボウルに入れ、オリゴ糖と水をかけます。冷蔵庫で数時間冷やして、オリゴ糖が溶けてフルーツの甘みが引き出されるまで待ちます。
パンケーキシロップ
- 北海道クルルのおいしいオリゴ糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
オリゴ糖、水、レモン汁を小鍋に入れて混ぜ合わせます。弱火でかき混ぜながら加熱し、シロップ状になるまで約5分煮詰めます。パンケーキやワッフルにかけます。
グラノーラバー
- オートミール 1カップ
- ナッツ 1/2カップ
- ドライフルーツ 1/2カップ
- 北海道クルルのおいしいオリゴ糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- バター(溶かしたもの) 大さじ1
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。9×13インチのオーブン対応の皿に広げ、350°F(175°C)で15〜20分、または縁が茶色になるまで焼きます。粗熱を取り、バー状に切ります。
焼きリンゴ
- リンゴ 4個
- 北海道クルルのおいしいオリゴ糖 大さじ4
- シナモン 1小さじ
- ナツメグ 1/4小さじ
リンゴの芯をくり抜き、オリゴ糖、シナモン、ナツメグを混ぜ合わせます。リンゴの芯の部分に詰め、180°C(350°F)に予熱したオーブンで45〜60分、または柔らかくなるまで焼きます。