1. 黒糖ぜんざい
- 材料:
- 小豆 1缶 (260g)
- 水 1カップ
- トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- 小豆を水洗いし、水 1カップと鍋に入れる。
- 沸騰したら弱火で 40 分ほど煮込む。
- 黒糖と塩を加えて溶かし、さらに 10 分ほど煮込む。
2. 黒糖ミルクティー
- 材料:
- 紅茶パック 1 個
- 牛乳 1 カップ
- トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 15g
- 作り方:
- 紅茶パックをカップに入れ、熱湯を注いで 3 分ほど蒸らす。
- 牛乳を温め、黒糖を溶かす。
- 紅茶と黒糖ミルクを混ぜ合わせる。
3. 黒糖バタートースト
- 材料:
- 食パン 1 枚
- バター 適量
- トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 適量
- 作り方:
- 食パンにバターを塗る。
- 黒糖をお好みの量かける。
- トースターでこんがりとトーストする。
4. 黒糖キャラメルソース
- 材料:
- グラニュー糖 1 カップ
- トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 1/4 カップ
- 水 大さじ 2
- バター 大さじ 1 (オプション)
- 作り方:
- グラニュー糖と黒糖を鍋に入れ、水を加えて弱火にかける。
- 絶えずかき混ぜながら、砂糖が溶けて茶色くなるまで煮詰める。
- バターを加えると濃厚さが増す(オプション)。
- お好みのデザートにソースとしてかける。
5. 黒糖くるみクッキー
- 材料:
- 薄力粉 1 カップ
- ベーキングパウダー 小さじ 1/2
- トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 1/2 カップ
- バター 大さじ 1/2
- 卵 1 個
- くるみ お好みの量
- 作り方:
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
- 黒糖、バター、卵を別のボウルで混ぜ合わせる。
- 粉類を湿った材料に加え、混ぜ合わせる。
- くるみを生地に加える。
- スプーンですくい、ベーキングシートに並べて 180℃のオーブンで 10-12 分焼く。