1. 塩レモンドレッシング
材料: – 海の精 自然海塩 大さじ1/2 – レモン汁 大さじ3 – オリーブオイル 1/4カップ – 黒コショウ 適量
作り方: 1. 小さなボウルに材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダやグリルした野菜、魚に添えてお召し上がりください。
2. 塩漬けトマト
材料: – 中型のトマト 1個 – 海の精 自然海塩 小さじ1 – オリーブオイル 適量
作り方: 1. トマトを半分に切り、スライスする。 2. スライスしたトマトに塩を振って30分ほど置き、水分を出す。 3. 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイルを回しかけてお召し上がりください。
3. 塩キャラメルソース
材料: – 砂糖 大さじ2 – 水 大さじ1 – バター 大さじ2 – 海の精 自然海塩 小さじ1/4 – 生クリーム 50ml
作り方: 1. 小さな鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。 2. 砂糖が溶けてキャラメル色になったら、バターを加えて混ぜる。 3. 塩を加え、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。 4. とろみがつくまで煮詰めて、バニラアイスやパンケーキに添えてお召し上がりください。
4. ソルトペッパーベーコン
材料: – ベーコン 8枚 – 海の精 自然海塩 小さじ1/2 – 黒コショウ 小さじ1/4
作り方: 1. ベーコンを天板に並べ、塩とコショウを振る。 2. 180度に予熱したオーブンで15-20分ほど、またはカリッとするまで焼く。 3. 朝食やサンドイッチのトッピングとしてお召し上がりください。
5. 塩麹
材料: – 米麹 1カップ – 海の精 自然海塩 1/4カップ – 水 1カップ
作り方: 1. 米麹を手でほぐし、煮沸消毒した瓶に入れる。 2. 塩と水を混ぜ合わせて麹に加え、蓋をして常温で保存する。 3. 1日1回かき混ぜ、1週間ほど発酵させると完成。 4. 味噌汁や漬物、炒め物の調味料として使用できます。