1. ハーブソルト
- 天日塩 1/2カップ
- タイム 1大さじ
- ローズマリー 1大さじ
- オレガノ 1大さじ
- バジル 1大さじ
ハーブを混ぜ合わせ、天日塩に加えてブレンドする。グリルした肉や魚、野菜などにかける。
2. スパイスソルト
- 天日塩 1/2カップ
- コリアンダーシード 1小さじ
- クミンシード 1小さじ
- カルダモンポッド 2つ
- クローブ 4個
スパイスをローストし、細かく砕く。天日塩に加えてブレンドする。カレーやスパイスを効かせた料理に使用する。
3. レモン塩
- 天日塩 1/2カップ
- レモンの皮 1個分(細かく刻む)
- ドライディル 1小さじ
レモンの皮とディルを混ぜ合わせ、天日塩に加える。魚料理、鶏料理、野菜サラダなどにかける。
4. ガーリックソルト
- 天日塩 1/2カップ
- にんにくパウダー 2大さじ
- ドライパセリ 1小さじ
にんにくパウダーとパセリを混ぜ合わせ、天日塩に加える。パスタ、ピザ、炒め物などに使用する。
5. オニオンソルト
- 天日塩 1/2カップ
- 玉ねぎパウダー 2大さじ
- ドライタイム 1小さじ
玉ねぎパウダーとタイムを混ぜ合わせ、天日塩に加える。スープ、シチュー、ロースト野菜などに風味を加える。