ディップ
- 大葉みそとキュウリのディップ: きゅうりをスライスして、新庄みそ 大葉みそと混ぜ合わせる。冷やして、野菜スティック、クラッカー、チップスとともに出す。
ソース
- 大葉みそマヨソース: マヨネーズと新庄みそ 大葉みそを混ぜ合わせる。冷奴、焼き魚、野菜のグリルに添える。
- 大葉みそドレッシング: オリーブオイル、酢、新庄みそ 大葉みそ、はちみつを混ぜ合わせる。サラダにかける。
マリネード
- 大葉みそチキン: 鶏肉を新庄みそ 大葉みそ、醤油、みりんのマリネードに一晩漬ける。グリルまたはオーブンで焼く。
和え物
- 大葉みそ和え: 豆腐、きゅうり、枝豆などの野菜を新庄みそ 大葉みそで和える。
- えのきと大葉みその和え物: えのき茸を茹で、新庄みそ 大葉みそで和える。
その他
- 大葉みそトースト: トーストしたパンに新庄みそ 大葉みそを塗る。おろし生姜や刻んだ大葉をトッピングする。
- 大葉みそおにぎり: ご飯に新庄みそ 大葉みそを混ぜ込む。おにぎりにし、海苔を巻く。
- 大葉みそスープ: 味噌汁に新庄みそ 大葉みそを小さじ1程度加える。