1. 味噌漬けグリルサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 2切れ
- コウジビジン 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 作り方:
- サーモンをジップロックバッグに入れ、麹美人、みりん、薄口醤油を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
- グリルまたはオーブンで皮がパリッとするまで焼き、レモンを添えて出す。
2. 麹美人ドレッシングサラダ
- 材料:
- サラダミックス 1袋
- コウジビジン 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ボウルに麹美人、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- サラダミックスを加えてよく和える。
- お好みのフルーツやナッツをトッピングする。
3. 麹美人味噌バター
- 材料:
- 無塩バター 100g
- コウジビジン 大さじ2
- パセリみじん切り 少々
- 作り方:
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、麹美人を加えてよく混ぜ合わせる。
- パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
- ラップで包み、棒状に成形し、冷蔵庫で冷やし固める。
- パンやグリル野菜にのせて味わう。
4. 麹美人入りミネストローネ
- 材料:
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- セロリ 1/4本(みじん切り)
- にんにく 1かけ(みじん切り)
- トマト水煮缶 1缶
- 野菜ブイヨン 500ml
- コウジビジン 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒める。
- トマト水煮缶と野菜ブイヨンを加え、煮たったら麹美人を入れる。
- 塩、コショウで味を調える。
- お好みのパスタを加えて柔らかくなるまで煮込む。
5. 麹美人風味の和え物
- 材料:
- お好みの野菜(きゅうり、大根、にんじんなど)
- コウジビジン 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/4
- 酢 小さじ1/4
- ごま油 少々
- 作り方:
- 野菜を千切りまたは短冊切りにする。
- ボウルに麹美人、醤油、みりん、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
- 野菜を加えてよく和える。