[PR] 超特選 うすむらさき生 500ml(チョーコー醤油)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすむらさき生を使ったアレンジレシピ

1. うすむらさき親子丼

  • 材料:
    • 鶏モモ肉(一口大に切る):1枚
    • 玉ねぎ(1/4個、薄切り):1/2個
    • 卵:2個
    • うすむらさき生:大さじ3
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 鶏ガラスープの素(小さじ1):1/2袋
  • 作り方:
  • 鍋に鶏モモ肉、玉ねぎ、うすむらさき生、酒、みりん、鶏ガラスープの素を入れる。
  • 中火で煮込み、鶏肉に火が通ったら卵を溶き入れて半熟状になるまで火を入れる。
  • ご飯にかけて盛り付ける。

2. うすむらさき麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐(1丁):1/2丁
    • 豚ひき肉:100g
    • 長ネギ(みじん切り):1/2本
    • にんにく(みじん切り):1片
    • しょうが(みじん切り):1片
    • 豆板醤:小さじ1
    • うすむらさき生:大さじ2
    • 鶏ガラスープ:1カップ
  • 作り方:
  • 豆腐を1cm角に切り、水切りしておく。
  • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  • 長ネギ、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
  • 豆板醤、うすむらさき生を入れて香りが出るまで炒める。
  • 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。
  • 弱火で10分ほど煮込み、とろみがついたら完成。

3. うすむらさき酢豚

  • 材料:
    • 豚ロース肉(一口大に切る):200g
    • 玉ねぎ(くし切り):1/2個
    • にんじん(乱切り):1/2本
    • ピーマン(乱切り):1個
    • うすむらさき生:大さじ3
    • 酢:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • ケチャップ:大さじ1
    • 水:100ml
  • 作り方:
  • 豚肉に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  • 他の野菜を加えてさらに炒める。
  • うすむらさき生、酢、砂糖、ケチャップ、水を加えて煮立たせる。
  • とろみがついたら完成。

4. うすむらさき和え物

  • 材料:
    • お好みの野菜(きゅうり、大根、にんじん、ブロッコリーなど):適量
    • うすむらさき生:大さじ2
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • ごま油:小さじ1
  • 作り方:
  • 野菜を下ごしらえし、一口大に切る。
  • ボウルにうすむらさき生、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせておく。
  • 野菜を加えて和える。

2218

コメントする