AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすむらさき生を使ったアレンジレシピ
1. うすむらさき親子丼
- 材料:
- 鶏モモ肉(一口大に切る):1枚
- 玉ねぎ(1/4個、薄切り):1/2個
- 卵:2個
- うすむらさき生:大さじ3
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 鶏ガラスープの素(小さじ1):1/2袋
- 作り方:
- 鍋に鶏モモ肉、玉ねぎ、うすむらさき生、酒、みりん、鶏ガラスープの素を入れる。
- 中火で煮込み、鶏肉に火が通ったら卵を溶き入れて半熟状になるまで火を入れる。
- ご飯にかけて盛り付ける。
2. うすむらさき麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐(1丁):1/2丁
- 豚ひき肉:100g
- 長ネギ(みじん切り):1/2本
- にんにく(みじん切り):1片
- しょうが(みじん切り):1片
- 豆板醤:小さじ1
- うすむらさき生:大さじ2
- 鶏ガラスープ:1カップ
- 作り方:
- 豆腐を1cm角に切り、水切りしておく。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ネギ、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
- 豆板醤、うすむらさき生を入れて香りが出るまで炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。
- 弱火で10分ほど煮込み、とろみがついたら完成。
3. うすむらさき酢豚
- 材料:
- 豚ロース肉(一口大に切る):200g
- 玉ねぎ(くし切り):1/2個
- にんじん(乱切り):1/2本
- ピーマン(乱切り):1個
- うすむらさき生:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- 水:100ml
- 作り方:
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 他の野菜を加えてさらに炒める。
- うすむらさき生、酢、砂糖、ケチャップ、水を加えて煮立たせる。
- とろみがついたら完成。
4. うすむらさき和え物
- 材料:
- お好みの野菜(きゅうり、大根、にんじん、ブロッコリーなど):適量
- うすむらさき生:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 作り方:
- 野菜を下ごしらえし、一口大に切る。
- ボウルにうすむらさき生、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせておく。
- 野菜を加えて和える。
2218