AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. うすむらさき生を使った和風ドレッシング
-
材料:
- 超特選 うすむらさき生 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま 適量
-
作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
2. うすむらさき生を使った照り焼きソース
-
材料:
- 超特選 うすむらさき生 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
-
作り方:
- 材料を全て鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 中火にかけてかき混ぜながら煮立たせる。
- とろみがついたら完成。
- 焼き物や揚げ物にかける。
3. うすむらさき生を使った炊き込みご飯
-
材料:
- 米 1合
- 超特選 うすむらさき生 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- だし汁 適量
- 油揚げ 1枚(細切り)
- しいたけ 2枚(薄切り)
- にんじん 1/4本(細切り)
- ごぼう 1/4本(ささがき)
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- だし汁、うすむらさき生、醤油、みりんを加える。
- 具材を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。
4. うすむらさき生を使ったお吸い物
-
材料:
- だし汁 300ml
- 超特選 うすむらさき生 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 豆腐 1/2丁(一口大に切る)
- わかめ 適量
- 三つ葉 適量
-
作り方:
- 鍋にだし汁入れて沸騰させる。
- うすむらさき生、薄口醤油を加えて味を調える。
- 豆腐、わかめを加えてさっと煮る。
- 器に盛り、三つ葉を添える。
2034