AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. うすむらさき香る和風ソース
- 材料:
- うすむらさき生 100ml
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- はちみつ(または砂糖) お好みで
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 鍋にうすむらさき生、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させる。
- 弱火にしてはちみつ(または砂糖)を加える。
- 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 揚げ物や炒め物などのソースとしてかける。
2. うすむらさきマリネード
- 材料:
- うすむらさき生 100ml
- オリーブオイル 50ml
- にんにく(みじん切り) 1片
- ハーブ類(バジル、タイムなど) お好みで
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 鶏肉や魚などの肉をマリネード液の中で1時間ほど漬ける。
- 焼いたり、揚げたりしてお召し上がりください。
3. うすむらさき冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- うすむらさき生 50ml
- しょうゆ 少々
- かつお節、ネギ お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- うすむらさき生としょうゆを混ぜ合わせ、豆腐にかける。
- かつお節やネギをトッピングして完成。
4. うすむらさきドレッシング
- 材料:
- うすむらさき生 50ml
- オリーブオイル 50ml
- はちみつ(または砂糖) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. うすむらさき炒めもの
- 材料:
- 豚肉または鶏肉 100g
- 野菜(ピーマン、玉ねぎなど) お好みで
- うすむらさき生 50ml
- しょうゆ 少々
- 作り方:
- 肉と野菜を一口大に切る。
- フライパンで肉を炒め、火が通ったら野菜を加える。
- うすむらさき生としょうゆで味付けし、軽く炒めて完成。
1874