AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
超特選 うすむらさき生 1L を使用したアレンジレシピ
1. うすむらさき照焼チキン
- 鶏もも肉 1枚
- 超特選 うすむらさき生 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 少々
- にんにく (すりおろし) 少々
- ごま油 少々
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、両面に軽く塩コショウをふる。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を入れて皮目からこんがりと焼く。 3. ひっくり返して中火で火が通るまで8分程度焼く。 4. 超特選 うすむらさき生、砂糖、みりん、酒、しょうが、にんにくを鍋に入れて中火で煮詰める。 5. ソースがとろっとしてきたら、鶏もも肉に加えて絡める。
2. うすむらさき香味だれサラダ
- サラダ野菜 (お好みの種類) 適量
- 超特選 うすむらさき生 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方: 1. サラダ野菜を洗って水気を切り、お好みの大きさにカットする。 2. 超特選 うすむらさき生、すりごま、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウをボウルで混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 3. 野菜にドレッシングをかけて和える。
3. うすむらさき焼きうどん
- うどん 1玉
- 牛肉 (薄切り) 50g
- 野菜 (キャベツ、もやし、にんじんなど) 適量
- 超特選 うすむらさき生 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- かつお節 適量
- 紅生姜 適量
作り方: 1. うどんを茹で、ざるに上げて水気を切る。 2. フライパンにごま油を熱し、牛肉と野菜を炒める。 3. 火が通ったら、超特選 うすむらさき生、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰める。 4. うどんを加えて絡め、かつお節と紅生姜をトッピングする。
1487