AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
イチジクを主役にしたおつまみ
- いちじくハモンセラーノ:いちじくをスライスしてハモンセラーノと交互に重ね、オリーブオイルとバルサミコ酢をたらす。
- いちじくの生ハム巻き:いちじくをスライスして生ハムで巻く。はちみつをかけても美味しい。
- いちじくとチーズのカプレーゼ:いちじく、モッツァレラチーズ、バジルを交互に重ね、オリーブオイルと塩・コショウで仕上げる。
サラダ
- いちじくのルッコラサラダ:いちじく、ルッコラ、クルミ、ブルーチーズを混ぜ、オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシングをかける。
- いちじくのキヌアサラダ:いちじく、キヌア、フェタチーズ、ザクロの種を混ぜ、レモン汁とオリーブオイルのドレッシングをかける。
- いちじくとカッテージチーズのサラダ:いちじく、カッテージチーズ、キュウリ、ディルを混ぜ、ヨーグルトとマヨネーズのドレッシングをかける。
デザート
- いちじくとヨーグルトのパルフェ:いちじくのピューレをヨーグルトと交互に重ね、ベリーやグラノーラをトッピングする。
- いちじくのタルト:パイ生地の上にいちじくを並べ、アーモンドクリームとシナモンを振りかける。
- いちじくとマスカルポーネのティラミス:レディフィンガーをエスプレッソ液に浸し、マスカルポーネチーズ、砂糖、いちじくを交互に重ねる。
385