[100%フルーツ]瀬戸内レモン140gでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. レモンシフォンケーキ

  • 材料:

    • 瀬戸内レモン140g(果汁のみ)
    • 薄力粉100g
    • グラニュー糖120g
    • 卵黄4個
    • 卵白4個
    • 植物油50ml
  • 作り方:

    1. 卵黄にグラニュー糖の半量を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。植物油を加えて混ぜる。
    2. 別のボウルで卵白にグラニュー糖の残り半分を加えて角が立つまで泡立てる。
    3. 1と2を交互に加え、その都度さっくりと混ぜる。
    4. 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜる。
    5. 型に流して180℃で30-35分焼く。

2. レモンゼリー

  • 材料:

    • 瀬戸内レモン140g(果汁のみ)
    • 水200ml
    • 砂糖大さじ4
    • 粉ゼラチン5g
  • 作り方:

    1. 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。
    2. 鍋に水と砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶けたらレモン果汁とふやかした粉ゼラチンを加える。
    3. ゼラチンが溶けたら火からおろし、型に流す。冷蔵庫で冷やし固める。

3. レモンムース

  • 材料:

    • 瀬戸内レモン140g(果汁のみ)
    • 生クリーム200ml
    • 砂糖大さじ3
    • 粉ゼラチン5g
  • 作り方:

    1. 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
    2. 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。
    3. 鍋にレモン果汁とふやかした粉ゼラチンを加えて中火にかける。ゼラチンが溶けたら火からおろす。
    4. 3を1に加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。

4. レモンティー

  • 材料:

    • 瀬戸内レモン140g(果汁のみ)
    • お湯200ml
    • ティーバッグ1個
  • 作り方:

    1. ティーバッグをお湯に入れて3分蒸らす。
    2. ティーバッグを取り出し、レモン果汁を加える。お好みで砂糖や蜂蜜を加えて甘みをつける。

5. レモンマリネ

  • 材料:

    • 瀬戸内レモン140g(果汁のみ)
    • オリーブオイル大さじ4
    • 塩小さじ1/2
    • 胡椒少々
  • 作り方:

    1. ボウルにレモン果汁、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて混ぜる。
    2. お好みの野菜や肉をマリネ液に漬け込んで、冷蔵庫で数時間寝かせる。

303

コメントする