AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
東丸 うすくち醤油を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 東丸うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- ボールにうすくち醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を②のタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上おく。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- ③のタレをフライパンに加え、煮詰める。鶏もも肉に絡めながら、照りがつくまで煮詰める。
2. 豚の生姜焼き
- 材料:
- 豚ロース肉 300g
- 東丸うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 作り方:
- 豚ロース肉を一口大に切る。
- ボールにうすくち醤油、酒、みりん、生姜を混ぜ合わせる。
- 豚ロース肉を②のタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上おく。
- フライパンに油を熱し、豚ロース肉を焼く。両面こんがりと焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- ③のタレをフライパンに加え、煮詰める。豚ロース肉に絡めながら、照りがつくまで煮詰める。
3. レンジで簡単!麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 東丸うすくち醤油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐は水切りし、1cm角に切る。
- レンジ対応の器に豚ひき肉、うすくち醤油、豆板醤、甜麺醤を入れる。
- 水を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 豆腐を加えて混ぜ、さらに1分加熱する。
- 片栗粉を水大さじ1で溶き、④に加える。混ぜながら30秒加熱し、とろみがついたらできあがり。
4. うまみたっぷり!すき焼き
- 材料:
- 牛薄切り肉 300g
- 野菜(白菜、長ネギ、えのき茸、しらたき) 適量
- 東丸うすくち醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鍋にうすくち醤油、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ合わせ、煮立てる。
- 牛薄切り肉と野菜をすき焼き鍋に入れていく。
- 肉と野菜に火が通ったら、タレを絡めながら食べる。
5. 香ばしい!鶏の唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 東丸うすくち醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボールにうすくち醤油、酒、にんにくを入れて混ぜ合わせる。鶏もも肉を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにする。両面こんがりと揚がったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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