AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 旨みたっぷり ハンバーグ
- しょうゆ大さじ2.5
- みりん大さじ1.5
- 酒大さじ1.5
- ひき肉500g
- パン粉大さじ6
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- 卵1個
- 塩こしょう少々
作り方: 1. ボウルにしょうゆ、みりん、酒を入れ、よく混ぜ合わせておく。 2. 別のボウルにひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵、塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。 3. 1の調味料を加えてさらに混ぜる。 4. 空気抜きをし、形を整えてフライパンで焼けば完成。
2. 甘辛照り焼きチキン
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 鶏もも肉1枚(一口大に切る)
作り方: 1. ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。 2. フライパンに鶏もも肉を入れて焼き、両面こんがり焼けたら1の調味料を加える。 3. 汁気がなくなるまで煮詰めれば完成。
3. 簡単たれでお刺身
- しょうゆ大さじ1
- わさび小さじ1/2
- 大根おろし適量
- お好みの刺身
作り方: 1. しょうゆとわさびを混ぜ合わせてたれを作る。 2. お皿に刺身を盛り付け、大根おろしとたれをかけて完成。
4. 旨味たっぷりチャーハン
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- ごま油小さじ1
- ご飯茶碗2杯分
- お好みの具材(チャーシュー、卵、野菜など)
作り方: 1. フライパンに油をひき、具材を炒める。 2. ご飯を加えてほぐし、しょうゆ、みりん、酒で調味する。 3. パラパラになるまで炒めて完成。
5. コク旨煮物
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 出汁カップ1
- 豚バラ肉300g
- ごぼう1/2本(乱切り)
- にんじん1/2本(乱切り)
- こんにゃく1枚(一口大に切る)
作り方: 1. 鍋に豚肉以外の材料をすべて入れて煮立てる。 2. 豚肉を加えて弱火でコトコト煮込む。 3. 具材に火が通って汁気が少なくなれば完成。
632