AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
敬老の日に黒麻婆豆腐をアレンジした美味しいレシピ
1. 黒麻婆豆腐のエビチリあんかけ
- 材料:
- 黒麻婆豆腐の素
- むきエビ
- ピーマン
- 長ネギ
- 赤唐辛子
- チリソース
- 砂糖
- 醤油
- 片栗粉
- ごま油
- 作り方:
- 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
- フライパンでエビを炒め、ピーマン、長ネギ、赤唐辛子を加える。
- チリソース、砂糖、醤油を合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 麻婆豆腐にエビチリあんをかけ、ごま油をたらす。
2. 黒麻婆豆腐とレンコンの炒め物
- 材料:
- 黒麻婆豆腐の素
- レンコン
- ピーマン
- しいたけ
- ニンニク
- 生姜
- 醤油
- 砂糖
- ごま油
- 作り方:
- 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
- レンコン、ピーマン、しいたけを一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
- 野菜を加えて炒め、醤油と砂糖で味付けする。
- 麻婆豆腐をフライパンに加え、軽く混ぜ合わせる。
3. 黒麻婆豆腐と厚揚げの煮物
- 材料:
- 黒麻婆豆腐の素
- 厚揚げ
- 大根
- にんじん
- たけのこ
- 醤油
- 砂糖
- だし汁
- 作り方:
- 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
- 厚揚げは一口大に切る。
- 大根、にんじん、たけのこは乱切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れて煮立て、野菜と厚揚げを加える。
- 煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、麻婆豆腐を加えて温める。
4. 黒麻婆豆腐丼
- 材料:
- 黒麻婆豆腐の素
- ご飯
- 卵
- 長ネギ
- 刻み海苔
- 作り方:
- 麻婆豆腐を作り、ご飯に盛る。
- 目玉焼きを作って麻婆豆腐にトッピングする。
- 長ネギをみじん切りにして散らし、刻み海苔を飾る。
5. 黒麻婆豆腐と餅の雑煮
- 材料:
- 黒麻婆豆腐の素
- 餅
- 大根
- にんじん
- ごぼう
- 油揚げ
- 醤油
- 砂糖
- だし汁
- 作り方:
- 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
- 餅は食べやすい大きさに切る。
- 大根、にんじん、ごぼうは乱切りにし、油揚げは油抜きをして一口大に切る。
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れて煮立て、野菜と油揚げを加える。
- 野菜が柔らかくなったら餅を加え、餅が浮いてきたら麻婆豆腐を加える。
68