AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 黒酢酢豚
-
材料:
- 豚肉 (一口大に切る) 150g
- 玉ねぎ (くし切り) 1/2個
- ピーマン (一口大に切る) 1個
- にんじん (乱切り) 1本
- 黒酢 50ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1 + 水大さじ1)
-
作り方:
- 豚肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えて炒める。
- 黒酢、醤油、砂糖、水を回し入れ、蓋をして蒸し煮にする。
- 野菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2. 黒酢唐揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉 (一口大に切る) 300g
- 黒酢 50ml
- 醬油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜 (すりおろす) 1片
- にんにく (すりおろす) 1片
- 片栗粉 大さじ3
-
作り方:
- 鶏もも肉に黒酢、醬油、酒、生姜、にんにくを加えてよく揉み込み、30分以上置く。
- 片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油をひき、鶏もも肉を揚げ焼きにする。
- 中まで火が通ったら完成。
3. 黒酢マリネサラダ
-
材料:
- お好みの野菜 (レタス、トマト、きゅうりなど)
- 黒酢 ドレッシング 1/2カップ
- 黒酢 ドレッシング:
- 黒酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 こしょう 適量
-
作り方:
- 野菜を洗って一口大に切る。
- ボウルに黒酢ドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
- 野菜とドレッシングを混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やして完成。
4. 黒酢餃子
-
材料:
- 餃子 (市販のもの) 20個
- 黒酢 50ml
- 醤油 大さじ2
- ラー油 お好みで
-
作り方:
- 餃子をフライパンで焼き上げる。
- 小皿に黒酢、醤油を混ぜ合わせる。
- 焼いた餃子を黒酢醤油につけて食べる。
5. 黒酢おから煮
-
材料:
- おから 200g
- 黒酢 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜 (すりおろす) 1片
-
作り方:
- おからをフライパンで乾煎りし、水分を飛ばす。
- 黒酢、醤油、砂糖、みりん、生姜を加えて混ぜ合わせる。
- 蓋をして弱火で煮込む。
- 汁気がなくなったら完成。
54