AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
もみき黒にんにくを使った美味しいレシピ
1. 黒にんにくオイル
- 材料:
- 黒にんにくのもみき 1瓶 (85g×3個)
- オリーブオイル 1カップ
- 作り方:
- 黒にんにくのもみきをみじん切りにする。
- 瓶にオリーブオイルとみじん切りにした黒にんにくを入れる。
- 冷蔵庫で1週間寝かせる。
- パスタ、ピザ、炒め物などにかけて使用する。
2. 黒にんにくペースト
- 材料:
- 黒にんにくのもみき 1瓶 (85g×3個)
- 作り方:
- フードプロセッサーで黒にんにくのもみきをなめらかにする。
- ソース、ディップ、漬け込み液などとして使用する。
3. 黒にんにくチャーハン
- 材料:
- ご飯 2カップ
- 黒にんにくペースト 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- お好みの具材 (例:ネギ、ニンジン、卵)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、お好みの具材を炒める。
- ご飯を加えて炒める。
- 黒にんにくペースト、醤油、みりんを加えて炒める。
- 全体的に混ざり合ったら火を止める。
4. 黒にんにくスープ
- 材料:
- 水 4カップ
- 黒にんにくのもみき 1瓶 (85g×3個)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩、コショウ 味付け用
- 作り方:
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れる。
- 黒にんにくのもみきを加えて煮込む。
- 沸騰したら弱火で15分煮込む。
- 塩、コショウで味を調える。
5. 黒にんにくパン
- 材料:
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ2
- ぬるま湯 150ml
- 黒にんにくペースト 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに強力粉、ドライイースト、塩を入れて混ぜる。
- ぬるま湯と黒にんにくペーストを加えてこねる。
- 生地がまとまったら、打ち粉をした台の上で10分こねる。
- 丸めてボウルに入れ、ラップをかけて暖かい場所で1時間ほど一次発酵させる。
- ガス抜きをして、成形する。
- 180℃のオーブンで25~30分焼く。
51