AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 黒豆クエン酸酢ドレッシング
- 材料:
- 黒豆クエン酸酢: 大さじ4
- オリーブオイル: 大さじ2
- ディジョンマスタード: 小さじ1
- 塩、コショウ: お好みで
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせるだけ。
- サラダ、グリルした野菜、マリネした肉などにかけるとよい。
2. 黒豆クエン酸酢マリネ
- 材料:
- 黒豆クエン酸酢: カップ1
- 醤油: カップ1/4
- ごま油: 大さじ2
- にんにく: 1かけ、すりおろす
- 生姜: 1片、すりおろす
- 作り方:
- すべての材料をジップロックバッグまたは密閉容器に入れる。
- 肉、魚、豆腐などを加え、冷蔵庫で一晩マリネする。
- 焼いたり、グリルしたり、揚げたりして調理する。
3. 黒豆クエン酸酢酢豚
- 材料:
- 豚肩ロース: 500g、一口大に切る
- 黒豆クエン酸酢: カップ1/2
- 醤油: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
- 片栗粉: 大さじ1
- 水: 大さじ1/2
- ピーマン: 1個、一口大に切る
- 玉ねぎ: 1/2個、くし切り
- パイナップル: 1/4個、一口大に切る
- 作り方:
- 豚肉に塩、コショウをまぶす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を焼き付ける。
- 黒豆クエン酸酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
- フライパンにピーマン、玉ねぎ、パイナップルを加えて炒める。
- (片栗粉と水を混ぜた)黒豆クエン酸酢のタレを加え、とろみがつくまで煮込む。
- 豚肉を加え、よく混ぜ合わせて完成。
4. 黒豆クエン酸酢ネバネバサラダ
- 材料:
- 納豆: 1パック
- オクラ: 5本、ゆでて一口大に切る
- めかぶ: 適量
- 黒豆クエン酸酢: 大さじ3
- 醤油: 小さじ1
- ごま油: 小さじ1
- 作り方:
- 納豆、オクラ、めかぶを混ぜ合わせる。
- 黒豆クエン酸酢、醤油、ごま油を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
- お好みで刻みネギやかつお節をトッピングする。
5. 黒豆クエン酸酢スムージー
- 材料:
- 黒豆クエン酸酢: カップ1/2
- バナナ: 1本、冷凍
- ほうれん草: 1/2カップ
- ヨーグルト: 1/2カップ
- 牛乳または水: カップ1/2
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 朝食や間食に最適。
18