鹿児島醤油 うすくちしょうゆ 500ml ヤマガミ 上原産業 [薄口 薄くち 薄口醤油 九州 九州醤油 薩摩 鹿児島 醤油 500 ml しょうゆ いなかしょうゆ 田舎醤油 南九州…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1:鹿児島醤油を使った刺身盛り合わせのたれ

  • 鹿児島醤油薄口しょうゆ 50ml
  • みりん 25ml
  • 酒 25ml
  • わさび お好みで

混ぜ合わせるだけで、刺身の美味しさを引き立てる上品で味わい深いタレが完成します。

レシピ2:鹿児島醤油で作るシーフードアヒージョ

  • 鹿児島醤油薄口しょうゆ 大さじ2
  • オリーブオイル 50ml
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 海老(殻つき) 6尾
  • ムール貝 12個
  • アサリ 12個

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。シーフードを加えて炒めたら、鹿児島醤油を加えて煮込みます。バゲットを添えてお召し上がりください。

レシピ3:鹿児島醤油で味付けした照り焼きチキン

  • 鹿児島醤油薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)

鶏もも肉に鹿児島醤油のタレを絡めてから、フライパンで焼きます。肉に火が通ったらタレを煮詰め、照りが出たら完成です。

レシピ4:鹿児島醤油で作るもずく酢

  • 鹿児島醤油薄口しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • もずく 100g

もずくを洗って水気を切り、鹿児島醤油のタレと和えます。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

レシピ5:鹿児島醤油を使った五目豆煮込み

  • 鹿児島醤油薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 出汁 3カップ
  • 五目豆(乾燥) 1/2カップ
  • 大根 1/2本(いちょう切り)
  • ニンジン 1/2本(乱切り)
  • 里芋 4個(食べやすい大きさに切る)

五目豆を水に浸し、一日置いてからざるに上げます。圧力鍋に出汁、五目豆、野菜を入れて加圧し、減圧したら鹿児島醤油、砂糖、酒を加えて煮込みます。

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