鹿児島県産百花蜜 はちみつ (ボトル) 300g ×4本 ハチミツ 蜂蜜 上野養蜂えん 国産 鹿児島県産 鹿児島県 薩摩川内市 ギフト プレゼント 母の日 父の日 敬老の日でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

はちみつブレッド

  • 材料:
    • 薄力粉 200g
    • 強力粉 100g
    • ドライイースト 小さじ1
    • 塩 小さじ1
    • 鹿児島県産百花蜜 50g
    • ぬるま湯 150ml
  • 作り方:
    1. ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、ドライイーストと塩を加えて軽く混ぜる。
    2. はちみつをぬるま湯に溶かし、1.に加えて混ぜる。生地がまとまってきたら台に取り出し、こねる。
    3. 生地がなめらかになり、弾力が出たらボウルに戻し、ラップをかけて暖かい場所で1時間一次発酵させる。
    4. 一次発酵後、生地をガス抜きして成形し、さらに二次発酵させる。
    5. 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成。

はちみつりんごヨーグルトサラダ

  • 材料:
    • りんご 1/2個
    • ヨーグルト 100g
    • 鹿児島県産百花蜜 大さじ2
    • シナモン お好みで
  • 作り方:
    1. りんごをさいの目に切る。
    2. ボウルにヨーグルトとはちみつを入れて混ぜ合わせる。
    3. りんごとヨーグルトソースを混ぜ合わせ、お好みの量のシナモンをかける。

はちみつレモンティー

  • 材料:
    • 紅茶葉 大さじ1
    • 熱湯 200ml
    • 鹿児島県産百花蜜 大さじ1
    • レモン 1/2個
  • 作り方:
    1. ティーポットに紅茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、3分蒸らす。
    2. はちみつとレモン汁を加えて混ぜる。お好みでレモンのスライスを添える。

はちみつ漬けナッツ

  • 材料:
    • お好みのナッツ類 100g
    • 鹿児島県産百花蜜 100g
  • 作り方:
    1. 瓶にナッツ類とはちみつを入れて混ぜ合わせる。
    2. 冷蔵庫で1週間ほど寝かせると出来上がり。

はちみつマーマレード

  • 材料:
    • オレンジ 1kg
    • 鹿児島県産百花蜜 500g
    • レモン果汁 1個分
  • 作り方:
    1. オレンジを皮ごと薄切りにする。
    2. 鍋にはちみつ、オレンジ、レモン果汁を入れて強火にかける。
    3. 沸騰したら中火にして、時々混ぜながら30分ほど煮る。
    4. 出来上がったら熱いうちに瓶に詰める。

992

コメントする