AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ゆずみそドレッシング
- 材料:
- 能登の味ゆずみそ 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁(または酢) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、コショウ 少々
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせ、よく混ぜる。
- サラダやマリネに使用する。
2. ゆずみそチャーハン
- 材料:
- 米 1カップ
- 豚肉または鶏肉 100g(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- 人参 1/2本(千切り)
- 能登の味ゆずみそ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 米を洗い、水を切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉または鶏肉を炒める。
- 玉ねぎと人参を加えてしんなりするまで炒める。
- 米を加えて透明になるまで炒める。
- 水を1カップ加え、沸騰させる。
- ゆずみそ、醤油、塩、コショウで味付けする。
- 蓋をして、弱火で10-12分、または水分がなくなるまで煮る。
- 火を止めて、5分間蒸らす。
3. ゆずみそ焼き魚
- 材料:
- 魚の切り身 4つ
- 能登の味ゆずみそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- 作り方:
- 魚の切り身を塩、コショウで下味をつける。
- ゆずみそ、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- 魚の切り身にたれを塗り、20分間漬ける。
- グリルまたは魚焼き機で両面がこんがりと焼けるまで焼く。
4. ゆずみそ鍋
- 材料:
- 鶏肉 300g(一口大に切る)
- 豆腐 1丁(一口大に切る)
- 白菜 1/4株(一口大に切る)
- しいたけ 5枚(スライス)
- 長ネギ 1本(斜め切り)
- 水またはだし汁 6カップ
- 能登の味ゆずみそ 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に水またはだし汁、ゆずみそ、醤油、酒を加える。
- 鶏肉、豆腐、白菜、しいたけ、長ネギを加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら完成。
5. ゆずみそトースト
- 材料:
- 食パン 1枚
- 能登の味ゆずみそ 大さじ1
- バターまたはマーガリン 適量
- 作り方:
- トースターで食パンをこんがりと焼く。
- ゆずみそを塗り、バターまたはマーガリンをのせる。
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