AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
高千穂峡つゆを使用した宮崎流アレンジレシピ
1. 冷汁
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材料:
- 高千穂峡つゆ 100ml
- 冷水 150ml
- 味噌 50g
- キュウリ 1/2本(薄切り)
- ミョウガ 1個(千切り)
- 大葉 5枚(千切り)
- ゴマ 適量
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作り方:
- 味噌を溶いた高千穂峡つゆを混ぜる。
- キュウリ、ミョウガ、大葉、ゴマを加えて混ぜる。
2. 鶏南蛮
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材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 高千穂峡つゆ 200ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 生姜 1片(すりおろし)
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作り方:
- 鶏肉に塩コショウをし、フライパンでこんがりと焼く。
- 高千穂峡つゆ、みりん、酒、生姜を合わせて鍋に入れる。
- 焼いた鶏肉を鍋に加え、中火で煮込み、タレを絡ませる。
3. あおさ入りみそ汁
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材料:
- 高千穂峡つゆ 100ml
- 水 400ml
- 味噌 20g
- あおさ 1掴み
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作り方:
- 水を鍋に入れ、沸騰させる。
- 味噌を溶いた高千穂峡つゆを加える。
- あおさを加え、さっと煮込む。
4. 宮崎風冷奴
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材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 高千穂峡つゆ 大さじ2
- 生姜 1片(おろし)
- ネギ 適量(小口切り)
- カツオ節 適量
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作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 高千穂峡つゆ、生姜、ネギを合わせてタレを作る。
- 豆腐にタレをかけ、カツオ節をトッピングする。
5. こんにゃくの煮物
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材料:
- こんにゃく 1枚
- 高千穂峡つゆ 150ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
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作り方:
- こんにゃくを下茹でし、一口大に切る。
- 高千穂峡つゆ、水、砂糖、醤油を鍋に入れて沸騰させる。
- こんにゃくを加えて、中火で煮込む。
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