食べる唐がらし 【4個】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ピリ辛担々麺

  • 材料:
    • ラーメン麺 2玉
    • 豚ひき肉 150g
    • 長ネギ (みじん切り) 1/2本
    • 生姜 (みじん切り) 1かけ
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
  • 作り方:
    1. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 長ネギ、生姜を加えて炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤、醤油、酢を加えて炒める。
    4. 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、弱火で10分煮込む。
    5. ラーメン麺を茹で、器に盛る。
    6. 豚ひき肉スープを麺にかけ、食べる唐辛子をトッピングする。

2. ピリ辛麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 150g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • 片栗粉 大さじ1 (水溶き)
    • 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、水切りする。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤、甜麺醤、醤油、酢を加えて炒める。
    4. 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、弱火で10分煮込む。
    5. 豆腐を加えてさらに5分煮込む。
    6. 片栗粉水溶きでとろみを付ける。
    7. 食べる唐辛子をトッピングする。

3. ピリ辛油淋鶏

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 片栗粉大さじ3
    • サラダ油 適量
    • 酢 大さじ2
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
    2. サラダ油を熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにする。
    3. フライパンに酢、醤油、砂糖を合わせ、煮立たせる。
    4. 食べる唐辛子をを加えて炒め合わせる。
    5. 揚げた鶏もも肉を加えて絡める。

4. ピリ辛担々スープ

  • 材料:
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • 豆板醤 小さじ1
    • 甜麺醤 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1/2
    • ゴマペースト 大さじ1
    • 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
    • 豚ひき肉 (あれば) 100g
    • 長ネギ (みじん切り) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に鶏ガラスープを沸かし、豆板醤、甜麺醤、醤油、酢、ゴマペーストを加えて煮溶かす。
    2. 豚ひき肉があれば炒めて加える。
    3. 食べる唐辛子をを加える。
    4. 器に盛り、長ネギをトッピングする。

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