AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ピリ辛担々麺
- 材料:
- ラーメン麺 2玉
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ (みじん切り) 1/2本
- 生姜 (みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 鶏ガラスープ 500ml
- 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
- 作り方:
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ネギ、生姜を加えて炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、酢を加えて炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、弱火で10分煮込む。
- ラーメン麺を茹で、器に盛る。
- 豚ひき肉スープを麺にかけ、食べる唐辛子をトッピングする。
2. ピリ辛麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 鶏ガラスープ 500ml
- 片栗粉 大さじ1 (水溶き)
- 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、水切りする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、酢を加えて炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、弱火で10分煮込む。
- 豆腐を加えてさらに5分煮込む。
- 片栗粉水溶きでとろみを付ける。
- 食べる唐辛子をトッピングする。
3. ピリ辛油淋鶏
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉大さじ3
- サラダ油 適量
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を熱し、鶏もも肉を揚げ焼きにする。
- フライパンに酢、醤油、砂糖を合わせ、煮立たせる。
- 食べる唐辛子をを加えて炒め合わせる。
- 揚げた鶏もも肉を加えて絡める。
4. ピリ辛担々スープ
- 材料:
- 鶏ガラスープ 500ml
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- ゴマペースト 大さじ1
- 食べる唐辛子 (みじん切り) 4個
- 豚ひき肉 (あれば) 100g
- 長ネギ (みじん切り) 適量
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープを沸かし、豆板醤、甜麺醤、醤油、酢、ゴマペーストを加えて煮溶かす。
- 豚ひき肉があれば炒めて加える。
- 食べる唐辛子をを加える。
- 器に盛り、長ネギをトッピングする。
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