[青柳醤油] うす塩しょうゆ 1L×2 九州 福岡 こうじ 糀 しょうゆ だし 醤油 調味料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

「青柳醤油」うす塩しょうゆを使ったおすすめレシピ

1. 豚肉のさっぱりポン酢炒め

  • 豚肉薄切り 300g
  • キャベツ 1/4個(ざく切り)
  • にんじん 1/2本(せん切り)
  • 玉ねぎ 1/2個(くし切り)
  • うす塩しょうゆ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

  • 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
  • うす塩しょうゆ、レモン汁を加えて味を調える。

2. 鶏肉の照り焼き

  • 鶏もも肉 2枚
  • うす塩しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • オリゴ糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 大さじ2

  • 鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れてうす塩しょうゆを揉み込む。

  • フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。
  • 両面に焼き色がついたら、みりん、オリゴ糖、水を加えて照りが出るまで煮詰める。
  • 片栗粉を水で溶き、フライパンに加えてとろみをつける。

3. 豆腐の和風サラダ

  • 豆腐 1丁(水切り)
  • きゅうり 1本(せん切り)
  • にんじん 1/2本(せん切り)
  • わかめ 20g(戻したもの)
  • うす塩しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 適量

  • 豆腐はさいの目に切り、きゅうり、にんじんはせん切りにする。

  • ボウルに豆腐、きゅうり、にんじん、わかめを入れて混ぜ合わせる。
  • うす塩しょうゆ、ごま油を加えて味を調える。
  • すりごまをトッピングする。

4. 卵かけご飯のひと味違うアレンジ

  • うす塩しょうゆ 小さじ1/2
  • わさび 少々
  • 刻みネギ 適量

  • ごはんの上に卵を落とす。

  • うす塩しょうゆを小さじ1/2かける。
  • わさびを好みの量添える。
  • 刻みネギをトッピングする。

5. 野菜の簡単マリネ

  • お好みの野菜(キャベツ、玉ねぎ、きゅうりなど)
  • うす塩しょうゆ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

  • 野菜を食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに野菜、うす塩しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁を和える。
  • 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

1617

コメントする