AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
「青柳醤油」うす塩しょうゆを使ったおすすめレシピ
1. 豚肉のさっぱりポン酢炒め
- 豚肉薄切り 300g
- キャベツ 1/4個(ざく切り)
- にんじん 1/2本(せん切り)
- 玉ねぎ 1/2個(くし切り)
- うす塩しょうゆ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- うす塩しょうゆ、レモン汁を加えて味を調える。
2. 鶏肉の照り焼き
- 鶏もも肉 2枚
- うす塩しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- オリゴ糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
-
水 大さじ2
-
鶏肉を一口大に切り、ビニール袋に入れてうす塩しょうゆを揉み込む。
- フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。
- 両面に焼き色がついたら、みりん、オリゴ糖、水を加えて照りが出るまで煮詰める。
- 片栗粉を水で溶き、フライパンに加えてとろみをつける。
3. 豆腐の和風サラダ
- 豆腐 1丁(水切り)
- きゅうり 1本(せん切り)
- にんじん 1/2本(せん切り)
- わかめ 20g(戻したもの)
- うす塩しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
-
すりごま 適量
-
豆腐はさいの目に切り、きゅうり、にんじんはせん切りにする。
- ボウルに豆腐、きゅうり、にんじん、わかめを入れて混ぜ合わせる。
- うす塩しょうゆ、ごま油を加えて味を調える。
- すりごまをトッピングする。
4. 卵かけご飯のひと味違うアレンジ
- うす塩しょうゆ 小さじ1/2
- わさび 少々
-
刻みネギ 適量
-
ごはんの上に卵を落とす。
- うす塩しょうゆを小さじ1/2かける。
- わさびを好みの量添える。
- 刻みネギをトッピングする。
5. 野菜の簡単マリネ
- お好みの野菜(キャベツ、玉ねぎ、きゅうりなど)
- うす塩しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
-
レモン汁 小さじ1
-
野菜を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに野菜、うす塩しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁を和える。
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
1617