AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
雅蜂園のさくらんぼ蜂蜜を使用した味わい深いレシピ
1. さくらんぼハニージョゼ
- 材料:
- さくらんぼ蜂蜜 30ml
- 焼酎 60ml
- グレープフルーツソーダ 適量
- 作り方:
- グラスにさくらんぼ蜂蜜と焼酎を入れる。
- グレープフルーツソーダを注いで軽く混ぜる。
- 氷を添えて提供する。
2. さくらんぼ蜂蜜ヨーグルトスムージー
- 材料:
- 無糖ヨーグルト 100g
- さくらんぼ蜂蜜 15ml
- 牛乳 50ml
- 冷凍さくらんぼ 1カップ
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
- お好みの果物やナッツ類を加えてトッピングする。
3. さくらんぼ蜂蜜ドレッシングサラダ
- 材料:
- さくらんぼ蜂蜜 15ml
- オливオイル 大さじ1
- リンゴ酢 大さじ1/2
- Dijonマスタード 小さじ1/2
- 塩、コショウ 少々
- 作り方:
- すべての材料を小瓶に入れてよく混ぜる。
- ドレッシングをサラダにかけて和える。
4. さくらんぼ蜂蜜照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- さくらんぼ蜂蜜 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- さくらんぼ蜂蜜、醤油、みりん、酒、生姜を混ぜ合わせたタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、30分以上置く。
- フライパンで鶏もも肉を中火で焼き、表面に焼き色がついたらタレを加える。
- タレがとろっとして鶏もも肉に絡んだら完成。
5. さくらんぼ蜂蜜レモンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- さくらんぼ蜂蜜 50ml
- 無糖ヨーグルト 50g
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし 小さじ1
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- 型にクッキングシートを敷く。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ボールにさくらんぼ蜂蜜、ヨーグルト、卵、レモン汁、レモンの皮を混ぜ合わせる。
- ふるった粉類を加えて混ぜ、生地が均一になるまで混ぜる。
- 型に生地を流し込み、180度のオーブンで25~30分焼く。
- 竹串を刺して何もついてこなければ完成。
897