AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 祖谷そばつゆの温かいぶっかけそば
- ざるそばの麺を茹でる。
- 茹で上がった麺を冷水でよく洗う。
- 祖谷そばつゆを1人前あたり大さじ2〜3杯、水で薄めて温める。
- 麺の上に温めたつゆをかけ、お好みで薬味(ねぎ、わさび、のりなど)を添える。
2. 祖谷そばつゆのつけ麺
- 中華麺を茹でる。
- 茹で上がった麺を冷水でよく洗う。
- 祖谷そばつゆを1人前あたり大さじ4〜5杯、水で薄めずにそのまま使う。
- 麺をつけて食べる。
3. 祖谷そばつゆの大根ステーキ
- 大根を厚さ1cmの輪切りにする。
- フライパンに油を熱し、大根を両面こんがりと焼く。
- 祖谷そばつゆを大根の上からかける。
- 蓋をして弱火で10〜15分煮込む。
- お好みで七味唐辛子をかけて完成。
4. 祖谷そばつゆの鶏の唐揚げ
- 鶏肉を一口大に切る。
- ポリ袋に鶏肉と祖谷そばつゆ(大さじ2〜3杯)、しょうがのすりおろし(小さじ1)を入れる。
- 袋を揉んで鶏肉に味をなじませ、30分以上漬ける。
- 漬けた鶏肉に片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170度に熱し、鶏肉をこんがりと揚げる。
- お好みでレモンを添えて完成。
5. 祖谷そばつゆの和風パスタ
- パスタを茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをみじん切りにして炒める。
- 祖谷そばつゆ(大さじ3〜4杯)を加え、煮立たせる。
- ゆで上がったパスタを加えて絡める。
- お好みでブロッコリーやきのこなどの野菜を加える。
408