関西発祥のうすくち醤油!国産大豆・小麦使用!淡口丸大豆醤油500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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淡口丸大豆醤油500mlを使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉:1枚
    • 淡口丸大豆醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ3
    • 酒:大さじ2
    • はちみつ:大さじ1
    • 生姜(すりおろす):1片
    • にんにく(すりおろす):1片
  • 作り方:
    1. 鶏肉にフォークで穴を開け、醤油、みりん、酒、はちみつ、生姜、ニンニクを混ぜたタレに30分以上漬け込む。
    2. フライパンに油を熱し、タレに漬けた鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、タレを加えて絡め、煮詰める。

2. 炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米:2合
    • 淡口丸大豆醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ2
    • だし汁:2と1/2カップ
    • ごぼう(ささがき):1/2本
    • にんじん(細切り):1/2本
    • しいたけ(薄切り):4枚
  • 作り方:
    1. 米をといで水気を切り、炊飯器に入れる。
    2. 醤油、みりん、だし汁、ごぼう、にんじん、しいたけを加えて炊く。

3. おでん

  • 材料:
    • 大根:1/2本
    • こんにゃく:1/2枚
    • ちくわ:4本
    • 卵:4個
    • 淡口丸大豆醤油:大さじ4
    • みりん:大さじ2
    • だし汁:1リットル
  • 作り方:
    1. 大根は乱切り、こんにゃくは一口大に切る。
    2. 鍋にだし汁、醤油、みりん、大根、こんにゃくを入れて煮立てる。
    3. ちくわ、ゆで卵を加えて弱火で煮込み、味が染み込んだら完成。

4. 肉じゃが

  • 材料:
    • じゃがいも:4個
    • 牛肉(切り落とし):200g
    • 玉ねぎ:1/2個
    • にんじん:1/2本
    • 淡口丸大豆醤油:大さじ3
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • だし汁:1カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    3. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
    4. 醤油、みりん、砂糖、だし汁を加えて煮込む。

5. 野菜の浅漬け

  • 材料:
    • 大根:1/2本
    • きゅうり:1本
    • にんじん:1/2本
    • 淡口丸大豆醤油:大さじ3
    • 酢:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根、きゅうり、にんじんは薄切りにする。
    2. ボウルに野菜を入れ、醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせて漬ける。
    3. 冷蔵庫で1時間以上漬け込んだら完成。

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