AIに聞いてみた。
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濃厚な旨みが引き出す、関ヶ原たまり醤油アレンジレシピ
1. 芳醇煮付け
材料: – 魚(ブリ、サバ、タイなど)1尾 – 関ヶ原たまり醤油大さじ6 – 酒大さじ4 – みりん大さじ2 – 水100ml – 生姜スライス10枚 – 長ネギ(斜め切り)1本分
作り方: 1. 魚に塩を振り、30分ほど置いておく。 2. フライパンにたまり醤油、酒、みりん、水を合わせ、火にかける。 3. 煮立ったら魚と生姜を入れ、さらに長ネギを加える。 4. 落し蓋をして煮汁をかけながら中火で15~20分煮る。 5. 火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませる。
2. 秘伝のたれ
材料: – 関ヶ原たまり醤油大さじ6 – みりん大さじ4 – 酒大さじ2 – 砂糖大さじ2 – ごま油小さじ1
作り方: 1. 鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。 2. 沸騰したら火を弱め、とろりとするまで煮詰める。
※このたれは、煮物、焼き物、和え物など、あらゆる料理にご使用いただけます。
3. 旨塩お刺身
材料: – 刺身(マグロ、サーモン、タイなど)適量 – 関ヶ原たまり醤油小さじ2 – 塩小さじ1/4
作り方: 1. 刺身を皿に盛り付ける。 2. たまり醤油と塩を混ぜ合わせてたれを作る。 3. 刺身にたれを添えてお召し上がりください。 4. 塩分は好みで調整してください。
4. 香ばし醤油焼き
材料: – 鶏肉(もも肉、むね肉など)1枚 – 関ヶ原たまり醤油大さじ4 – 酒大さじ2 – みりん大さじ1 – 生姜(すりおろし)小さじ1 – にんにく(すりおろし)小さじ1
作り方: 1. 鶏肉にフォークで数カ所穴をあける。 2. たまり醤油、酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせてたれを作る。 3. 鶏肉をたれに漬け込み、30分ほど置く。 4. グリルやフライパンで皮目を下にして焼き、両面をこんがりと焼く。
5. 風味豊かなすき焼き
材料: – 牛肉(すき焼き用)200g – 関ヶ原たまり醤油大さじ6 – 出汁500ml – 割り下用砂糖大さじ2 – 酒大さじ2 – みりん大さじ1
作り方: 1. 鍋に出しとたまり醤油、割り下用砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。 2. 沸騰したら牛肉と好みの具材(春菊、白菜、長ネギなど)を入れ、煮る。 3. すき焼き用の割り下をご使用の際は、お好みで調整してください。
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